高校纵横

当前位置: 首页 > 合作交流 > 高校纵横 > 正文

吕梁市政府与山西大学举行战略合作签约仪式

发布日期:2022-05-28 点击:次 供稿: 编辑: 责编: 来源:黄河新闻吕梁频道

5月27日,市政府与山西大学举行战略合作签约仪式,市委书记孙大军、山西大学党委书记王仰麟致辞,市长张广勇、山西大学校长黄桂田代表市校双方签约。山西大学校领导张天才、程芳琴、孙岩、马杰,市领导刘晋萍、高奇英、任磊、油晓峰、李建文、郭红波等出席。市委常委、组织部长张欣宁主持。

吕梁市政府与山西大学举行战略合作签约仪式

孙大军代表市委、市政府向山西大学走过的120年光辉历程致以敬意,向山西大学对革命老区吕梁的深情厚谊表示感谢。他说,打赢脱贫攻坚战之后,吕梁各级党委、政府的一切工作、一切奋斗,都是为了让老区人民过上更加幸福美好的生活;推动转型发展、乡村振兴、生态建设和民生改善是我们的主要任务;建设绿色发展、生态宜居、城乡靓丽、人文和美、富裕安康、气正风清的美丽幸福吕梁是我们的奋斗目标;这一切工作的主题,归结起来就是全方位推动高质量发展。在这一切工作的过程中,我们有一个越来越强烈的渴望,就是科技和人才的有力支撑,所以我们把打造一流创新生态放在全市改革发展12个重点课题的首位,持续推进创新驱动战略和人才强市战略,特别是借助山西省委实施省校合作战略的东风,积极推进与省内外高等院校的合作,取得了阶段性成果。山西大学作为百年名校、国家“双一流”建设高校,长期情系吕梁,成立了山西大学杏花村学院,开展了农业、生态、新材料等多领域的科技帮扶,为吕梁发展提供了有力的科技和人才支持。这次签约,标志着山西大学和吕梁市开启了全面战略合作的新篇章,必将为吕梁全方位高质量发展注入强劲动力。市直各有关部门、各县市区要抢抓机遇、主动对接、靠前服务,推动一系列合作项目尽快落地、结出硕果,也热切期盼有越来越多的山西大学毕业学子来英雄吕梁书写人生华章。

吕梁市政府与山西大学举行战略合作签约仪式

王仰麟对吕梁市长期以来关心支持山西大学的改革发展表示感谢。他说,吕梁历史悠久、人文荟萃,资源丰富、风景优美,革命战争年代吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神,值得我们永远学习和弘扬。近年来,吕梁充分发挥区位优势、资源优势、人文优势,在全方位推动高质量发展上统筹施策、精准用力,取得了经济社会发展的显著成就。特别是市委、市政府高度重视创新发展,大力推动与高校的战略合作,为高校服务地方发展提供了广阔舞台。山西大学作为山西人民寄予厚望的大学,坚持扎根三晋大地办大学,积极在服务山西、服务地方发展中建功立业。吕梁市与山西大学的合作有基础、有成效、有愿景、更有未来。山西大学将充分发挥学科、人才、科研优势,与吕梁并肩携手,坚持可操作、可互惠、可持续的原则,明确时间表、路线图,按照项目制的形式,扎实推进合作事项,确保干一项成一项,切实把双方的合作打造成校地合作的品牌、携手发展的样板,竭诚为吕梁经济社会发展贡献力量。

吕梁市政府与山西大学举行战略合作签约仪式

本次签约采取“1+10”模式,市校双方签署战略合作框架协议,市县部分单位与山西大学相关部门签订10个分协议,将围绕干部教育培训、吕梁精神研究、科技成果转化、生态建设、乡村振兴及农产品进高校、大学生就业创业基地、实习实训基地、文化旅游业发展、法治吕梁建设、铝产业发展等展开深度合作。

吕梁市政府与山西大学举行战略合作签约仪式

签约仪式上,与会同志观看了吕梁市、山西大学宣传片及双方战略合作协议宣介片。孙大军、王仰麟、张广勇、黄桂田共同为山西大学吕梁科学技术研究院揭牌。

吕梁市政府与山西大学举行战略合作签约仪式

来吕期间,王仰麟、黄桂田一行还深入离石区安国寺于成龙廉政文化教育基地、吕梁专家港等地进行了调研。

上一条:《科学·机器人》杂志刊登我校机械工程及自动化学院研究团队跨介质吸附仿生机器人最新研究进展 下一条:太原理工大学与20家企业共建20个研究院