党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

2020(第90期)实施人才强校战略 蹚出服务地方新路

发布日期:2020-10-27 点击:次 供稿: 编辑:dwbgs 责编: 来源:

实施人才强校战略  蹚出服务地方新路

----吕梁学院人才工作简述

“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。”学校按照习近平总书记重要指示要求,通过一系列的引才聚才育才,为建设高水平应用型大学、服务吕梁经济社会发展注活力、添动能。

2017年,新一届领导班子制定实施学校事业发展“五大战略”,将“人才强校战略”摆在“五大战略”的首要位置,紧紧扭住人才这一事业发展第一资源,大力实施百名博士引育、百名学术骨干培育“双百工程”,出台了《吕梁学院引进博士暂行办法》《吕梁学院教职工攻读博士学位管理办法》等一系列政策规定,进一步完善人才引进机制,优化人才引进环境,年均投资1000万元以上,对来校工作的博士研究生,一次性给予住房补贴50万元,科研启动费理工科20万元,文科8万元;对特殊优秀人才,采取“一事一议”、“一人一策”,并按需解决家属安置、子女就读等问题,全方位为优秀人才提供条件。目前,学校在职博士由2016年的10人增至53人,在读博士由8人增至91人。近日,学校与吕梁市联合举办的“百名博士进吕梁”学术交流会暨吕梁学院2020年引才洽谈会,有来自澳州墨尔本大学、澳州悉尼科技大学、复旦大学、天津大学、南开大学、吉林大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、兰州大学等62所国内外知名高校的130余名优秀博士参加,其中97人有来校工作意向,23人当场签订了就业意向协议。

近年来,学校高层次人才的迅速汇聚,得益于省市人才政策和各级财政的大力资助。山西省对来晋工作博士给予每人10万元生活补助、给予不低于5万元科研经费,出站后留(来)晋工作的博士后研究人员,一次性给予20万元安家费、10万元项目资助。特别是吕梁市今年4月出台的引才新政策,对新引进吕梁全职工作并签订不少于3年劳动或聘用合同的A、B类优秀高校毕业生,在享受国家和省财政资助的基础上,三年内每月分别给予6000元、5000元生活补助,一次性分别给予30万元、25万元安家费,给予理工科毕业的博士研究生科研经费20万元,为学校引才聚才提供了强有力的政策支持,“百名博士进吕梁”学术交流会暨吕梁学院2020年引才洽谈会取得了可喜成果。

学校将深入贯彻落实党的十九大精神,紧扣推进“1331工程”建设、实现学校内涵式发展主题,以更大的责任担当、更宽的工作视野、更好的精神状态,集思广益,科学谋划,精准施策,分层施行,进一步优化人才引进、管理和服务工作,努力蹚出一条欠发达地区高校突破办学瓶颈、建设人才高地、服务地方的新路。

上一条:2020(第94期)吕梁学院组织收看全省教育系统党的十九届五中全会 下一条:2020(第89期)后勤处开展诺如病毒防控知识培训、扎实做好全面防控工作