院长薛晋文一行深入方山县学校帮扶点调研乡村振兴工作

发布日期:2022-10-26 点击:次 供稿: 编辑:白羽 责编: 来源:

10月25日,校党委副书记、院长薛晋文,党委副书记马向东等赴方山县北武当镇的学校帮扶点庙底村和新民村实地调研乡村振兴工作,方山县北武当镇党委书记白玉及相关负责人一同调研。吕梁学院组织部、宣传部、工会、院长办公室等部门人员参加了调研。

薛晋文一行,深入两村生猪养殖基地、养牛基地、鸦儿崖红色纪念馆等了解当地乡村振兴基本情况。在生猪养殖基地,他与养殖户亲切交谈,“养殖场有多大规模”“销售渠道畅通吗”“猪肉价格怎么样”“大学生返乡创业有什么政策支持”等一系列热心问候让村民倍感温暖;在鸦儿崖红色纪念馆,详细了解当地红色文化资源,并提出要重视红色文化资源的传承、保护,讲好红色经典故事,打造红色文化旅游项目,拓宽农民增收渠道。

实地调研结束后,薛晋文等人与北武当镇党委书记白玉,庙底村、新民村两委负责人,学校驻村帮扶干部等人员在庙底村委会议室召开了座谈会。

薛晋文充分肯定了乡村振兴取得的可人成绩,他对方山县委县政府、北武当镇党委政府和支村两委长期以来对吕梁学院驻村工作队员的工作给予的支持和帮助表示衷心感谢;对无私奉献和艰苦奋斗的驻村工作队员表示亲切慰问和崇高敬意。

他对两村乡村振兴工作提出三点希望,一是要抓好党建,让帮扶工作提质增效。驻村工作队员要将学习贯彻落实党的二十大精神和学校第三次党代会精神与做好帮扶工作紧密结合,配合两委班子将党建工作抓在手上,增强乡村振兴工作的战斗力和生产力;二是要抓好产业,让乡村振兴落地见效。产业振兴处于乡村振兴的首位,乡村振兴要树立系统、全面、整体思维,找准比较、差异、错位优势,充分发挥吕梁学院的人才、智力优势,助推乡村从单一发展向全产业链升级;三是要抓好事业发展,讲好文化故事。打造好北武当镇的历史文化、红色文化、旅游文化、乡村振兴文化等四种文化,做到“四位一体”,以文化建设为抓手,谋划事业发展,实现乡村高质量和可持续发展。

他强调,吕梁学院将一如既往地充分发挥扎根吕梁山区的高层次人才聚集地优势,利用好高校人才和信息资源,全力以赴为扶贫村的建设和发展添砖加瓦,精细、精准、精心做好帮扶工作。

白玉对薛晋文一行考察调研表示热烈欢迎,她表示,薛晋文对北武当镇的工作提出了诸多宝贵意见,对下一步乡村振兴发展更加充满信心和斗志,将认真贯彻落实会议精神,配合驻村工作队将乡村振兴工作做实做细做好。

马向东指出,一是驻村工作队要始终在方山县委县政府和北武当镇党委政府的领导下开展工作,不断加强政治理论学习,向村民讲好、宣传好党的方针政策;二是要将帮扶工作做精、做准、做细、做实,真正为群众办实事,不断增强群众的幸福感。

会上,吕梁学院驻村工作队队长薛向荣就庙底村和新民村的基本情况、工作开展情况、下一步工作打算作了详细汇报。与会人员就帮扶村乡村振兴工作进行深入交流。

上一条:吕梁学院召开2022年秋季学期 就业工作部署会 下一条:院长薛晋文主持召开行政职能部门重点工作和改革创新情况调研会