校园新闻

当前位置: 首页 > 学院动态 > 校园新闻 > 正文

我校召开本学年科研工作第二次调研督导会

发布日期:2022-11-11 点击:次 供稿: 编辑:白羽 责编: 来源:

11月8日,吕梁学院在行政楼三层会议室召开科研工作调研督导会。校党委副书记、院长薛晋文出席会议并讲话,党委常委、副院长王三虎主持会议,各系(部)科研副主任、科技处全体人员参加会议。

薛晋文对各系本学期以来科研工作取得的新进展给予充分肯定。他就进一步做好学校科研工作提质增效和“教学立校、科研强校”工作,提出三点要求。

一是要在艰苦奋斗、自强不息中加强科研工作。要坚持问题导向、目标导向,进一步压实主体责任,强化科研管理,积极调动教师科研积极性,抓好年度科研目标落实。要建立科研月报制度,加强科研对外宣传和联络力度,开辟科研之星、科研新秀专栏,用身边的人激励身边的人,引导全校教师形成抓教学、重科研的良好风气。

二是要在实事求是中协同联盟做好科研工作。要立足学校实际,从基础工作做起,全面贯彻“精准科研”理念,主动对接国家战略和地方产业,找准自身的优势、特色和定位,要主动融入名校和强校的科研项目,带动和孵化一批科研骨干,以优质科研反哺教学,服务新文科、新理科、新工科建设工作,服务新师范专业建设。要加强制度建设和落实,强化科研管理、服务、督导工作,促进教师科研工作由自发转向自觉。

三是要在“五位一体”中推进科研工作。要全面聚焦“人才队伍建设、科研平台建设、代表性成果建设、科研团队建设和科研管理制度建设”,培育孵化一批在省内外有知名度的学术带头人,组建一批有影响力的学术团队,产出一批有广泛社会贡献力的标志性成果。要进一步加强厅校、校地间的联动,注重整合本校和兄弟院校的资源联合攻关。要做好科研服务工作,重视教师科研诚信、科研规范和科研安全教育,营造风清气正、大胆创新的科研氛围。

王三虎总结指出,各系科研副主任要向全体教师认真传达院长讲话精神,落实到做好科研工作的实际行动中,要加快组建科研团队,凝练科研方向,产出一批标志性科研成果,要抓好三类国家项目的组织申报工作;科技处要进一步做好科研管理和服务,深入系部了解、帮助教师解决科研过程中的问题,做好三项科研新制度的培训。

会上,化学化工系、矿业工程系、数学系、经管系、思政部(系)科研副主任分别就各系这学期科研工作的开展情况、取得的成绩及下一步科研工作计划作了汇报。

上一条:院长薛晋文一行赴山西省工信厅协商共建 5G+智慧矿山示范性仿真教学项目 下一条:吕梁学院召开2022年新入职教师座谈会