院长熊继军一行元旦赴扶贫点调研慰问

发布日期:2020-01-02 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

2020年1月1日元旦日,吕梁学院院长熊继军,带领副院长薛光武及党委宣传部、院长办公室、发展规划处、艺术系等单位有关同志,前往学校结对扶贫点方山县北武当镇新民村、庙底村调研慰问。

在新民村村委办公室,熊继军与镇村领导召开了扶贫工作座谈会,薛光武、我校扶贫队成员参加。北武当镇镇长殷海龙介绍了北武当镇近期经济发展态势、脱贫攻坚工作推进情况及下一步工作的思路与重点,充分肯定了我校的扶贫工作与扶贫工作队的辛勤付出,对学校在北武当镇学校设立爱心基金、资助山乡孩子成长成才尤其表示感激。新民村党支部书记杜补恩、村委主任李宝宝介绍了该村在大灾之年通过发展种植、养殖及外出务工三大产业增加收入、保障脱贫的有关情况,介绍了村委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,盘点了与学校结对以来村里发生的新变化,对学校给予的支持帮助表示诚挚感谢,并就下一步的工作计划以及需要学校继续支助的项目发表了意见。熊院长、薛副院长与镇村干部就两村集体经济、产业发展出路、村民收入、人口结构、儿童教育等问题开展了深入交流研讨。

最后,熊院长满怀真情地说,这次来,很高兴看到村里许多可喜的变化:村容村貌整洁干净了,村民精气神更足了,村集体组织完善了,集体经济也开始发展了,也有大学生留在村里了。这说明党中央的政策在基层起作用了。今年脱贫攻坚,明年全面小康,以后乡村振兴,学校将继续尽力帮助新民、庙底两村脱贫致富,大家好才是真的好,相信村民的日子会越来越好。熊院长还结合自己多次从不同路线驾车穿越山沟往返吕梁太原的经历与体验,结合交城、文水县成功案例,提出乡村旅游发展空间很大,是一条潜力巨大的富民之路,乡村振兴要纳入乡村旅游。北武当镇及新民、庙底两村完全可以融合打通自然环境与道教文化、廉政文化、红色文化等优越资源,抓住特定季节的山沟地貌优势,采取农家乐等形式,发展乡村游游产业。什么时候旅游业搞红火了,村民大幅增收了,所有年轻人都回来了,乡村振兴就真正实现了。熊院长的发言以宽广的视野、新颖的观念与务实的态度,赢得了大家的热烈掌声。

座谈会后,熊院长、薛副院长分别走访看望了贫困户,仔细了解了贫困户的生产生活情况及新一年的各项安排,并向他们送达了新年祝福与慰问金。

临别之际,熊院长、薛副院长详细了解了驻村工作队当前工作开展情况,充分肯定了全体驻村工作队员不畏艰苦、勇挑重担的精神与实施帮扶计划取得的成绩,勉励大家进一步提高认识,坚定信心,按照中央和省委、市委的决策部署,以时不我待的工作态度,精心谋划帮扶措施,积极主动与镇党委政府、村支两委沟通与配合,当好帮手、当好助手,团结带领村民尽快摆脱贫困,奔向小康。(院长办 供稿)

上一条:感恩同行 不忘初心--吕梁学院召开2019年度退休人员座谈会 下一条:中国共产党吕梁学院第二届委员会第二次全体(扩大)会议隆重召开