山西省教育厅高教处处长李金碧在我校调研指导教学工作

发布日期:2020-01-10 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:教务处

1月8日下午,山西省教育厅高教处处长李金碧在我校调研指导工作期间,受邀在行政楼三楼会议室作了有关我校发展及本科教学的主题讲座。会议由副院长刘宝琦主持,各系主任、分管教学副主任及教务处相关人员聆听了讲座。

李金碧首先祝贺我校顺利完成本科教学水平合格评估,指出,这是全校上下共同努力的结果,也为学校的进一步发展打下了良好基础。并提出了吕梁学院下一步发展的新目标:向建设有特色、高水平应用型大学迈进!

接着,李金碧从本科教育面临的新形势、时代发展对工程人才的需求以及人民对高质量教育的期待入手,阐述了新形势下高校内涵式高质量发展的概念及必要性。讲座从“三坚持、两加强、一推动”三个方面展开论述。

“三坚持”,即坚持地方属性、坚持分类发展、坚持特色发展。坚持地方属性,就是要服务地方。吕梁学院要把吕梁作为根据地,扎根吕梁办大学。要瞄准吕梁的行业产业思考办学,思考人才的培养;坚持分类发展,就是要突出应用,意志坚定地走应用型大学之路,并将应用型特征从三个方面体现出来:一是在修订人才培养方案时要体现出服务吕梁、服务行业产业的思想,二是在课程设置上体现应用型,三是在教学安排、教学结构上强化实践教学,更多使用项目教学、案例教学等教学手段;坚持特色发展,就是要突出重点,有所为有所不为。李处提出下一步拟实施“四个一”工作计划,(即一校一面、一校一专、一师一课、一生一赛),推动学校办出特色,破解“千校一面”现状。

“两加强”,即一要加强内涵发展,营造质量文化,二要加强教师队伍建设。抓内涵从三大要素入手,一是专业建设。一个学校的水平体现在学科上,而特色则体现在专业上,要以高水平学科建设带动专业水平提升。专业布局要优化调整,撤停错位、低质、过剩专业,升级改造传统专业,新建紧缺专业,有撤有增,动态平衡。专业建设要立足吕梁,服务当地产业群,下一步会推进专业类集群建设。二是课程建设。课程建设要把握教育部及省厅一流课程“双万计划”机遇,发动广大教师参与建设五类金课,推动课程教学改革,切实提高课堂质量,加快教师成长。三是基层教学组织建设,以评选优秀基层教学组织为抓手,树立标杆,让教学系统的神经末梢活起来。加强教师队伍建设,一要加强师德师风建设,强化教书育人的使命感和责任感。二要培养合格教师,关注教师发展,2020年省里拟推进“千人计划”,采取教师轮训方式,培养优秀骨干教师。

“一推动”,即推评价动改革。一是坚决取消毕业清考,建立重修制度,倒逼教学改革,让学生忙起来,让课堂活起来。二是适时推行完全学分制,给学生更大自主空间。三是探索更适应于与应用型人才培养的新的毕业论文及内容的呈现方式。

李金碧还生动活泼地解释了教学与科研、本科教育和硕单申请两对关系,认为大学里必须搞科研,鼓励大家积极申报教科研项目,扎根学术圈,远离娱乐圈。学校应该扎扎实实抓本科教育,争取多出成果,使学科丰富起来,为硕单申请打牢基础。

讲座结束后,李金碧与参会人员进行了互动交流,刘宝琦作总结讲话。

(教务处供稿)

上一条:吕梁学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会 下一条:中共山西省委教育工委、山西省教育厅委托专人看望我校老同志