吕梁学院:在线传真情,携手抗病毒

发布日期:2020-03-02 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:院长办公室

新冠疫情发生以来,学校党委和行政十分牵挂身处各地的广大同学,第一时间安排有关部门和教学系对湖北籍同学的健康状况进行了摸排,面向全校师生员工和学生家长发出了疫情防控宣传教育提示及致师生员工和家长朋友倡议书。2月27日上午,学生部(处)组织,校领导及相关部门负责人、辅导员、心理教师与来自全国24个省市自治区的、不同系部、不同年级的学生代表及其家人视频连线,召开了一场特殊的交流会。

——传信息、听意见,表达学校关心关爱

视频交流会上,校领导和相关部门向同学和家长们介绍了学校对新冠疫情防控工作的总体部署、防控工作进展、在线教学总体安排和网络慰问、心理支持、就业指导、学业辅导、困难补助等于一体的全方位师生关怀体系构建情况。

同学们纷纷表示虽然与学校相隔千里,但心系学校、情牵祖国,携手努力,共克时艰。物理系一位学生家长在连线中对学校抗击疫情所做出的努力表示支持和感谢,同时对学校加强开学准备工作和学生安全管理提出了建设性意见和建议。

校领导对广大同学在疫情面前表现出的镇定和理性、表现出的良好素养和时代担当很是欣慰。送去了学校的关怀和鼓励,表达了对全体同学和家长的诚挚慰问!

——话学习、说健康,引导学生应对疫情

在视频连线中,领导们关切地询问学生的身体状况、家庭情况、学习情况、生活保障等问题。教务处、学生处负责人对学生提出的在线讲堂、论文指导、毕业设计、课程重修等问题进行了一一解答。心理健康教师给同学们介绍了疫情期间自我心理调节的方法。

在与湖北、平遥等重点疫区学生的交流中,院长熊继军详细了解了学生在疫情防控期间的经历、感受及遇到的困难,告诉同学们遇到困难要第一时间与学校联系,学校将竭尽全力为同学们做好服务。“现在生活状况怎么样”“小区管控得严不严”“家里人都好么”“购买日用品怎么解决的”“老师讲课还有什么不足”“对学校有什么意见建议”“防护用品有没有”“网络卡不卡”“作业多不多”“在家里也要适当锻炼”……校领导对同学们父母般的关心平实而温暖,学生代表通过视频与领导们互动,向学校报告平安,感谢学校的关心和牵挂,传递了想早日返校的迫切心情,表达了携手打赢疫情防控阻击战的信心和决心!

——细嘱咐、再激励,帮助学生坚定信心

得知中文系的张鹭同学参与社区疫情防控志愿服务,领导们充分肯定了其勇于担当的精神和品质,一再叮嘱她要做好安全防护,倡导同学们在保护自身安全的前提下,为疫情防控做贡献。

同学们对学校和老师们精细准备线上教学资料,精心开展线上教学,满负荷工作表达了敬意。同时也对教学平台的使用中存在的卡顿、课程作业量偏大等问题向学校进行了反馈,提出了改进建议。

领导们一再表示,同学们在网络学习过程中遇到的问题学校将在第一时间想办法解决,为学生在家学习提供更好的保障;同时学校将对疫情防控期间有突出表现的学生予以表彰,对有困难的学生及时给予力所能及的帮助。

交流会结束时,熊继军鼓励同学们要坚定打赢疫情防控狙击战的决心。他指出要坚信有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有全国一盘棋的战略部署,有全国人民的支持配合,我们一定能取得疫情防控阻击战的全面胜利。他要求同学们积极配合政府、保护好自己、照顾好家人,充分利用宅家的时间深入思考如何与父母相处、如何与社会相处、如何与自然相处、如何与自己相处,更好地学会理解、学会感恩、学会尊重,尊重科学,尊重事实,尊重自己。他希望参会同学将学校和老师的关心、关爱传递给每一名同学,将同学们在学习生活上遇到的困难及时反馈回学校。希望大家向美丽的逆行者学习,携起手来传递社会正能量,为战胜疫情做出自己的贡献。

交流会结束后,校领导就进一步加强延期开学期间、校系两级与师生的联系进行了研讨,要求学校相关部门和各教学系,充分利用视频、微信、QQ群等多种方式,加强与师生的联系,及时传递学校的关心慰问,了解师生学习生活中的困难,提供力所能及的帮助,团结引导师生坚定信心、同舟共济,为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。

上一条:全国普法办印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》 下一条:我校研判形势 落实政策全力推动毕业生就业工作