山西财经大学辅导员陶陶应邀来我校讲座

发布日期:2019-05-29 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

为提高我校辅导员的职业素质和工作能力,5月24日上午,我校邀请第九届全国辅导员年度人物提名奖获奖者、全国辅导员职业能力大赛优秀奖、全国高校辅导员工作优秀论文一等奖获奖者、山西财经大学辅导员陶陶老师来我校作了“以专业化立业 为爱插上翅膀”的专题讲座。讲座由学生处副处长杨丽主持,各教学系党总支副书记、分团委书记、辅导员和慕名前来的学生共近500人聆听了讲座。

陶陶老师从辅导员工作存在的现实困扰入手,以自己的实践经验总结出了“辅导员职业追梦四部曲”,即春风化雨、润物无声——让爱有温度,坚定信念、播种未来——让爱有高度,以德施教、立德树人——让爱有深度,刻苦钻研、严谨笃学——让爱有力度,春风化雨、润物无声——让爱有温度。陶陶老师用自己与学生们之间的真实故事与我校的辅导员老师们交流,讲座也因此更加得生动具体,富有感染力。

陶陶老师还分享了自己参加全国辅导员职业能力大赛的参赛心得,鼓励辅导员不断学习和探索,运用大赛等平台展示自我,并在赛事中加强与同行的交流,见贤思齐,提升自我。

两个小时的时间,陶陶老师用自己工作十年的亲身经历和经典案例,为我们分享了她建设辅导员工作室、参加辅导员大赛、做科研等的体会和经验,既有理论的高度、又有实践的广度、更有思维的深度,陶陶老师对工作的潜心钻研、对学生无私的爱和对自我的不断提高,使大家深受启发。

上一条:【改革创新 奋发有为】吕梁学院:科技创新激发新活力 下一条:我校召开“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议