我校举行特色植物资源化学省市共建重点实验室培育基地开放日活动

发布日期:2019-05-20 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

5月19日,在我校怡丁轩广场和实验楼3区5层举行了以“科技强国 科普惠民”为主题的实验室开放日交流活动。此次活动由中国生物化学与分子生物学会和特色植物资源化学省市共建山西省重点实验室培育基地联合主办,共吸引了400余人前来参观,包括大学生以及广大生物及食品科学爱好者们。

上午9:30,在志愿者的带领下,大家参观了特色植物资源化学省市共建重点实验室培育基地主任杨卫民教授的实验室。2014级张力升同学为大家讲解了沙棘——地球上最神奇的一种植物,让同学们进一步了解专业学习的目的及意义,了解植物的生活习性、生长规律以及其活性成分之多,一句“沙棘在中国,中国沙棘在山西,山西沙棘在吕梁”精彩的结束语让同学们心潮涌动,掌声无数。段刘荣、邓飞、李彤、石彭兰等9位学长分别介绍了红外、质谱、液相、薄层色谱等仪器在植物功能成分提取、分离与分析中的先进性和重要性。

上午11:30,在怡丁轩广场,志愿者介绍了特色植物资源化学省市共建重点实验室的定位、发展目标和研发内容及承担的科研项目,并举行了以“科技强国 科普惠民”为主题的签名仪式,共有400余人参与签名。现场发放了学会纪念会徽、志愿者证书以及书签等。

此次活动向大学生普及了生物科学和食品科学知识,激发了大家对生命科学和食品科学的浓厚兴趣,使大家对生命科学、食品科学和科学研究有了更多的认识,同时提高了对生命科学和食品科学的敬畏感,取得了良好的社会效果。

上一条:庆祝祖国70周年华诞 红军东征主题巡回展在我校举办 下一条:“蔚仪-恒宇杯”第五届山西省高校大学生金相大赛在吕梁学院成功举行