校党委理论学习中心组(扩大)举行2024年第5次集体学习

发布日期:2024-04-16 点击:次 供稿:李玲玲 编辑:武瑞荣 责编: 武瑞荣 来源:宣传部

4月15日,校党委理论学习中心组(扩大)举行2024年第5次集体学习,党委书记殷杰主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员、党建工作领导小组成员参加学习。

殷杰指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,我们要坚持问题导向,深入、系统、全面学习领会党章的内容,切实提高学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的意识和能力水平,坚决履行好党章赋予的各项职责使命,把党章规定要求贯彻到学校各项工作当中,真正让党章在推进学校事业发展中发挥根本性指导作用。

殷杰强调,习近平文化思想是马克思主义中国化时代化的最新理论成果,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。全校上下要把深入学习习近平文化思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习、深刻领会习近平文化思想的丰富内涵和核心要义;要将其融入学校教育教学、科学研究、人才培养、文化建设各方面、各环节,引导学生坚定文化自信,切实提升“文化育人”水平;要加强校园文化建设,打造具有学校特色的校园文化品牌,不断提升学校的存在度、显示度、美誉度;要进一步明晰学校办学定位、人才培养定位、未来发展定位,努力回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题。

殷杰指出,我们要牢记习近平总书记在湖南第一师范学院考察时提出的“把教育办好、把学生培养好,为推进中国式现代化培养一批批栋梁之才”的殷殷嘱托,深刻认识高校在立德树人、人才培养、服务社会等方面的重要作用,深入理解教育同国家、民族的命运和前途息息相关,引导学生立志报国,着力培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的时代好青年,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴贡献学校力量。

殷杰强调,国家安全是国家生存和发展的基石、是人民幸福安康的前提、是实现国家利益的最根本保障、是社会稳定的基础,全校上下要认真学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,牢固树立总体国家安全观,积极转变观念,部门协同发力,全面加强校园安全稳定各项工作,筑牢校园安全防线,特别要多措并举做好校园网络安全、数据安全、信息安全、意识形态安全等方面工作,形成人人讲安全、人人抓安全的良好格局。

殷杰指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重要抓手。全校各级党组织都要认真学习《中国共产党巡视工作条例》和十二届省委第五轮巡视动员部署会的会议精神,进一步提高政治站位,以积极的态度、严明的纪律、优良的作风,紧紧围绕“四个落实”“四个突出”,配合省委巡视组做好巡视工作,为建设区域知名省内一流综合性应用型大学注能。他强调,全校党员领导干部要树立良好的工作作风,秉承“公开、公平、公正”的原则,做好学校各项工作。要严格遵守各项规章制度,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,筑牢拒腐防变的思想防线,为立德树人营造风清气正的校园氛围。

会上,党委副书记、院长薛晋文围绕习近平文化思想作交流发言。他指出,建设中国特色社会主义教育强国,切实担负起高校文化育人新使命,必须深刻领会把握习近平文化思想的深刻内涵和重要意义,必须把坚持“为党育人、为国育才”作为使命方向,必须把坚持继往开来、守正创新精神作为行动指引,必须把加强教师队伍建设作为重要保证,在习近平文化思想的科学指引下,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章中贡献吕梁学院的智慧和力量。

党委副书记薛光武领学了《党委(党组)国家安全责任制规定》;党委常委、纪委书记张雪航围绕《中国共产党巡视工作条例》作了交流发言,领学了王拥军、胡立杰在全省巡视巡察工作会议暨十二届省委第五轮巡视动员部署会上的讲话精神,足球领域腐败和行风问题剖析及以案促改促治建议;党委常委、组织部部长康志宏围绕《中国共产党章程》作交流发言;党委常委、宣传部部长武瑞荣领学了习近平总书记在湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神。

上一条:我校召开党委常委扩大会议安排部署学校党纪学习教育 下一条:我校召开2024年第三次教育教学工作会议