当前位置: 首页 > 学院动态 > 图片新闻 > 正文

红色文化与新闻传播学术研讨会暨《晋绥日报研究文存》首发式在吕梁学院隆重举行

发布日期:2021-04-01 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

4月1日,由复旦—清华中国特色社会主义新闻学教学研究基地、中国新闻史学会、山西省晋绥文化教育发展基金会、吕梁学院主办,吕梁学院中文系、吕梁学院新闻与文化研究中心承办的“红色文化与新闻传播学术研讨会暨《晋绥日报研究文存》首发式”在吕梁学院隆重举行。吕梁学院党委书记周富国出席并主持开幕式,党委副书记、院长殷杰出席并致辞,吕梁市人民政府副市长任磊,复旦大学新闻学院院长、教授米博华出席,山西省晋绥文化教育发展基金会理事长林炎志、山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞、中国新闻史学会秘书长邓绍根、上海市委党校图书馆副馆长吴才唤、延安大学文学与新闻传播学院党委书记党子奇出席并分别致辞。林炎志、周富国共同为“吕梁学院晋绥研究中心”揭牌,殷杰、林炎志、米博华为新华出版社出版的新书《晋绥日报研究文存》首发揭幕。来自全国各地的专家学者,人民网、新华网、《中国青年报》、《人民日报》、《山西日报》、《吕梁日报》、吕梁台记者,吕梁学院师生代表参加了开幕式。

周富国主持指出,2021年是开启我国建设社会主义现代化国家新征程、吹响第二个百年奋斗目标进军号,实施“十四五”规划开好局、起好步的重要一年。正当我们深入贯彻党的十九届五中全会精神、迎接中国共产党建党100周年、深入开展党史学习教育之际,由复旦-清华中国特色社会主义新闻学教学研究基地、中国新闻史学会、山西省晋绥文化教育发展基金会与吕梁学院共同主办的红色文化与新闻传播学术研讨会暨《晋绥日报研究文存》首发式隆重开幕了。会议的召开对于学校开展党史学习教育、继承和发扬党的优良传统,弘扬习近平总书记深情褒赞的吕梁精神,深化新闻史学和新闻理论研究,加强新闻学科建设、提升学术研究与大学文化建设水平,促进新闻教学和学术交流都具有重要意义。会议的召开凝结了复旦-清华中国特色社会主义新闻学教学研究基地、中国新闻史学会、山西省晋绥文化教育发展基金会各位领导、各位专家对学校的高度信任和大力支持,彰显了各位专家学者对吕梁红色热土的炽热情怀。

殷杰发表了热情洋溢的致辞,他指出,2017年6月习近平总书记视察吕梁时指出:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”在党的百年华诞即将来临、党史学习教育深入开展之际,共同研讨中国共产党创办晋绥新闻事业的理论与实践,深入探究新时代新闻事业创新发展的趋向与路径,具有非常重要的意义。吕梁学院作为这片红色土地上的唯一一所本科高等院校,不断加强对吕梁精神与吕梁红色文化的研究与传播,先后成立了晋绥研究中心、吕梁精神研究中心,设立了吕梁学院“红色讲堂”,编纂了一系列相关著作。本次会议的召开,必将进一步推动红色文化传承弘扬工程向广度、深度拓展,使吕梁学院成为吕梁红色文化教育基地、红色文化研究重镇、红色文化传播高地。

任磊表示,正当党史学习教育深入开展,毛泽东发表《对晋绥日报编辑人员谈话》73周年之际,吕梁学院隆重举行红色文化与新闻传播学术研讨会暨《晋绥日报研究文存》首发式,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动红色文化保护传承弘扬的一项重要举措,对于重温党的光辉历史,吸取奋进力量,凝聚强大精神动力具有重要意义。《晋绥日报研究文存》的编纂出版,为深入研究晋绥日报史、晋绥新闻史乃至党的历史提供了重要参考,具有重要的学术价值和出版意义。下一步要以建党一百周为新的契机,继续深入研究挖掘红色文化、晋绥文化、吕梁精神的内涵和时代价值,全力推动保护传承和弘扬工程向广度深度拓展,使其在“五个吕梁”的建设实践中薪火相传,创新发展,发扬光大,绽放出新的时代光芒。

仪式上,殷杰分别为贺晓明、林炎志、米博华、童兵、乔云霞颁发吕梁学院“晋绥研究中心”顾问聘书;为张昆教授等 14 位专家学者颁发客座教授聘书;为段晓飞、闫巨海、梁明德、杨晓峰、 郝宏武、张福荣颁发了晋绥研究中心研究员聘书。

《晋绥日报研究文存》首发式上,殷杰接受了晋绥文化教育发展基金会赠送给吕梁学院的22卷文献书籍《共和国日记》,为感谢基金会对吕梁学院的关心与支持,周富国、殷杰赠送给基金会“晋绥情怀”匾额。《晋绥日报研究文存》副主编常志刚介绍了书籍编纂情况,并宣读了新华出版社发来的贺信。

本次会议会期共2天。开幕式结束后会议进入专题研讨阶段。

上一条:国防大学少将谭凯家教授来校作国家安全专题报告并受聘为吕梁学院客座教授 下一条:吕梁学院隆重召开学术院长聘任大会暨学科建设研讨会