当前位置: 首页 > 学院动态 > 综合新闻 > 正文

生命科学系特色植物生理生态科研团队深化产学研举措,赋能乡村振兴

发布日期:2023-04-19 点击:次 供稿: 编辑:武瑞荣 责编: 来源:

为深入贯彻党的二十大精神,认真学习习近平总书记关于产业振兴、乡村振兴的系列讲话精神,我校生命科学系特色植物生理生态科研团队聚焦吕梁山特色产业,多措并举推进科技研究、学习与产业相互融合,持续助推特色产业步入高质量发展快车道。

一是深入产业一线,推进“产研”紧密融合。团队围绕优良沙棘种质资源筛选,目前已协助山西秀容沙棘制品有限公司策划、建设沙棘种质资源圃从80余亩发展至100亩。收集沙棘种质资源46份,包括辽宁17份,内蒙鄂尔多斯9份,新疆11份,本地9份;针对沙棘扦插技术开展企业技术人员培训累计120人次,协助企业先后扦插育苗15余万株;协助企业申请岚县优质沙棘苗木选育技术项目并获得吕梁市科技局8万元资助;与企业共同研发一种沙棘采摘装置并成功获批国家实用新型专利。

二是立足“绿水青山”,做好矿区修复文章。团队积极推进黄土高原矿区生态环境、植被状况、水土保持措施的研究,围绕吕梁周边境内煤、铁、锰、大理石、花岗岩等矿区生态脆弱区域,开展了多次土壤状况调查、植被特征研究,依托山西省教育厅、山西省科技厅、吕梁市科技局成功获批科技项目4项,并针对矿区植被破碎、水土流失等状况有针对性地开展了生物结皮土壤改良、植被恢复等综合技术体系研究,部分技术体系处于实验阶段,并积极与相关部门取得联系,下一步将投入尾矿改造修复工作中。

三是守护土壤健康,助力农业高质量发展。团队就农业耕作中连作问题、土壤有机物污染、土壤板结及盐渍化、土壤温室气体排放开展了系统性研究,研究成果已获得国内外同行专家的肯定,部分核心技术已申报国家专利并完成前期转化,处于生产实践应用试验阶段,下一步有望用于农田土壤质量演变预测与农田面源污染评估及防治工作中。

四是坚持科研育人,探索“科研+创业”的新模式。团队建设了“大学生创新创业教育平台”,从大一开始就吸纳本科生进实验室,全方位指导学生创新实践,及时将新成果、新方法用于课堂教学,强化对学生科研创新能力的培养。团队教师指导学生获批生物类、环境类、涉农类大学生创新创业计划训练项目10项。学生科技创新项目陆续参与 “创青春”大学生创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等学科竞赛,并取得了良好成绩。

生命科学系特色植物生理生态科研团队是以张巧仙教授、张二芳副教授、赵君博士、杜京旗博士、郝旺林博士为核心的集特色种质资源开发、矿区生态监测修复、农田土壤质量演变与污染物生态风险评估研究的科技创新团队。团队组建以来,共参与承担国家级项目3项,主持省部级项目6项,吕梁市科技局科技计划项目9项,发表SCI、中文核心等高质量论文29篇,撰写著作2部,授权国家发明、实用新型专利10项。团队致力于在课堂上培育厚理论、懂技术、爱事业的新时代应用型人才;走下讲台,把实验室搬进田间地头,把科研成果和科研论文撰写在乡村振兴的大地上,用企业和人民群众丰产增收、环境改善的数据书写科技创新实践篇章。

上一条:数学系举办硬笔字比赛获奖作品讲评会 下一条:踔厉奋进新征程,建功奉献新时代