当前位置: 首页 > 学院动态 > 综合新闻 > 正文

警校联动开展新生安全宣教活动

发布日期:2023-09-27 点击:次 供稿:保卫处 编辑:武瑞荣 责编: 武瑞荣 来源:保卫处

为进一步提高我校师生的安全防范意识,上好秋季开学安全第一课,9月26日上午,学校联合吕梁市公安局离石区分局西属巴派出所、刑警大队、禁毒大队在我校田径场开展安全宣教活动。

活动开始前,武装部(保卫处)组织军训教官和全体参训学生在怡丁轩餐厅开展了一次应急疏散演练。整个演练过程秩序井然,达到预期的演练目的。为办好此次活动,在活动现场,反诈民警、志愿者和保卫处工作人员提前在田径场(新生军训场地)设置志愿服务台,通过悬挂横幅、张贴挂图、摆放展板、发放宣传单等形式向往来师生主要是大一新生宣传普及反电信网络诈骗及毒品预防等相关知识。

本次活动有幸邀请吕梁市公安局离石分局西属巴派出所所长徐明生、刑警大队副大队长罗婷警官分别给学生们作了一堂有关预防电信网络诈骗的安全知识讲座。通过面对面讲解的方式,向现场4624名新生及来往师生员工宣讲了诸如“发放助学金”“校园贷”“刷单返利”等针对大学生的诈骗案例、诈骗分子的惯用犯罪手法和反诈技巧等内容,并提醒师生牢记防范电信诈骗的“三‘不’一‘多’”原则,在处理钱财往来相关事宜之前“擦亮双眼”、提高警惕。

讲座结束后,由离石区社区戒毒康复服务中心的一名工作人员向现场所有人员介绍了新型毒品的种类及危害,使学生深刻认识到“健康人生、绿色无毒”“真爱生命、拒绝毒品”的重要性。

安全关乎你我。针对当前电信网络诈骗手法仍在不断“推陈出新”,校园毒品预防教育工作任重道远,学校将进一步挖掘反诈及禁毒宣教过程中的难点、痛点问题,循因施策持续推出反诈、禁毒宣讲等一系列贴近师生的活动,并联合相关部门共同形成“齐抓共管同发力”的新态势,为携手共建平安校园贡献自己的力量。

上一条:我校张霞博士与云南农业大学合作研究论文在Nature子刊Scientific Data上发表 下一条:我校思政系党亚峰博士应邀参加“古典实用主义哲学国际工作坊”国际学术会议