当前位置: 首页 > 学院动态 > 综合新闻 > 正文

思政系开展“以科技为基,行创新之路”科技创新 专题讲座

发布日期:2023-12-04 点击:次 供稿:思政部 编辑:武瑞荣 责编: 武瑞荣 来源:思政部

为深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面学习贯彻党的二十大精神,增强学生对科技创新的认识与理解,培养学生的创新思维,思政系于12月3日开展了“以科技为基,行创新之路”科技创新讲座。思政系党总支书记赵东旭主讲本次讲座。

赵东旭以“大学生与科技创新”为题从创新与创业、大学生创新创业活动两方面展开。在创新与创业部分,他结合新时代十年的伟大变革和科技创新取得的伟大成就,阐述了“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”这三个“第一”、三个“战略”和四个“新”,清晰地点明了科技、人才和创新这三个因素的重要性、相互关系以及对建设社会主义现代化强国的重大战略意义。随后结合学生实际指出了大学生创新创业应具备的素质与能力。

在大学生创新创业活动部分,赵东旭以“头脑风暴,他山之石”八字作为题眼,通过分析历届互联网+大学生创新创业大赛金奖项目和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖项目,鼓励学生积极参加各级各类大学生创新创业活动,开展创新式学习,强化问题意识,不断突破并挑战自我,积极开辟大学生涯发展和职业发展的新领域新赛道。

此次讲座的举办,有利于激发思政系学生对创新创业的兴趣,帮助学生了解科技创新的重要性和应用领域,促进思政系学生的全面发展。讲座结束后,学生们纷纷表示,要紧跟时代,培养创新思维,在大学期间多参加创新创业类活动,为将来就业打下良好基础。

上一条:思政部(系)成功举办青年教师教学能力提升活动 下一条:生命科学系党总支举行“党员宿舍”挂牌活动