当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

我校郭俊娥博士最新研究成果发表在《plant growth regulation》

发布日期:2022-12-20 点击:次 供稿: 编辑:薛晓明 责编: 来源:

近日,我校郭俊娥博士在番茄组蛋白去乙酰化酶基因SlHDA3功能研究中取得新进展,研究成果以“ Histone deacetylase gene SlHDA3 is involved in drought and salt response in tomato ”为题发表于国际期刊《plant growth regulation》(中科院分区SCI三区,影响因子:3.242,

组蛋白去乙酰化酶基因在植物生长发育、果实成熟以及胁迫响应中起着至关重要的作用。然而,关于组蛋白去乙酰化酶基因的功能研究主要集中在模式作物水稻和拟南芥中,在番茄中鲜有报道。郭俊娥博士以组蛋白去乙酰化酶HDA1亚家族成员SlHDA3基因为研究对象,深入研究了该基因在盐和干旱等非生物胁迫响应过程中的作用机制。结果初步明确了SlHDA3作为正向调控因子在番茄植株干旱胁迫和盐胁迫耐受力起作用,为番茄分子育种提供了理论基础。

该工作由吕梁学院生命科学系“植物基因功能研究与遗传育种”科研团队独立完成,论文第一作者为郭俊娥博士,我校为第一署名单位。该工作得到山西省应用基础研究计划、山西省高等学校科技创新项目、吕梁市引进高层次人才重点研发项目和吕梁学院博士科研启动经费的资助。

上一条:我校殷杰教授著作再次入选《国家哲学社会科学成果文库》 下一条:刘涛博士最新研究成果发表在《Sensors and Actuators B:Chemical》