当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术报告 > 正文

教育系举办《山西省应用型本科院校产教融合育人模式研究报告》讲座

发布日期:2022-11-21 点击:次 供稿: 编辑:薛晓明 责编: 来源:
时间 2022-10-04 10:00:00 地点
主讲人 高丽芳

2022年104日,教育系举行了山西省应用型本科院校产教融合育人模式研究报告,主讲人为高丽芳老师

本次讲座关于应用型本科院校产教融合育人模式的研究,研究对象主要包括吕梁学院、长治学院、大同大学聚焦三所学校产教融合育人模式的现状,发现其面临的困境。通过人才培养模式、专业建设、课程教学改革、师资队伍建设等方面研究,提出优化专业结构,构建专业集群,推动课程思政常态化建设等建议。此外,还探讨本科高校在产教融合面临的困境:双师型教师培养时间不够充裕,培养方式较为单一、理论教学和实践教学衔接不充分,实践教学层次性不明、产学研合作主体责任不明确,三者缺乏良性互动机制。针对这些问题,提出了相应策略。在本科高校构建“双师双能型教师”培养的完整体系,促进教师的发展。构建企业、学校、院系三级联动良性合作机制以高素质应用型人才培养为导向,完善学校教学科研体系。

本次课题交流,让各位老师工作有了更清晰的认识,更为深刻的领悟,有助于具体教育教学策略改进,为我校教师队伍建设增添动力,相信我教育科研之路会走得更远!

上一条:历史文化系2022年度举行八场“吕梁山系列讲坛” 下一条:教育系举办《社会互动对药物成瘾的影响》的讲座