当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术报告 > 正文

中央音乐学院李淑琴教授应邀来我校艺术系讲学

发布日期:2023-04-03 点击:次 供稿: 编辑:薛晓明 责编: 来源:
时间 地点
主讲人

2023年3月28-31日,中央音乐学院音乐学系博士生导师李淑琴教授应邀来我校艺术系讲学。中央音乐学院新时代文明实践文艺宣讲师曹嘉琦老师、李忠浩博士全程陪同,国家一级编导、吕梁人民艺术家白林牛,中国戏剧奖、梅花表演奖获得者梁桂星,吕梁市青年晋剧院院长王承评等参加了活动。

3月29日李淑琴作了《音乐研究的意识、方法与观念之一:视野·前沿·区域音乐文化研究》专题讲座。李淑琴勉励年轻学子们开阔视野,读万卷书,行万里路,以三人行必有我师的态度学习和生活。李淑琴认为艺术系要关注区域音乐文化研究,吕梁作为革命老区,存在大量革命历史遗迹和相关音乐作品,广泛深入开展红色音乐研究得天独厚大有文章可做

3月30日,李教授进行了第二场学术讲座《音乐研究的意识、方法与观念之二:写作与课题申报中的一般性问题》。李淑琴详细梳理了中国音乐史、中国传统音乐及世界音乐、音乐美学、教育学诸多领域的研究方法,并结合自身研究实例分析,引导师生认识音乐研究选题的学科属性,帮助师生们建立规范的学科意识。针对课题申报中的一般性问题,李淑琴讲到,选题一定要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,要密切跟踪学术前沿。

上一条:生命科学系举办科研能力提升专题讲座 下一条:外语系举办2022年度科研工作总结大会