高校纵横

当前位置: 首页 > 合作交流 > 高校纵横 > 正文

复旦6家附属医院相关项目入选“上海卫生改革发展20件事”

发布日期:2018-12-13 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:复旦大学新闻网

新闻中心讯 上海市卫生健康委与文汇报社联合开展的“庆祝改革开放40周年——上海卫生改革发展20件事”推选活动,经过基层推荐申报、入围项目遴选、网络投票和专家评审,日前正式揭晓。复旦大学附属中山医院、附属儿科医院分别作为第一推荐单位的相关项目,以及复旦大学附属中山医院、附属眼耳鼻喉科医院、附属肿瘤医院质子重离子中心、附属上海市公共卫生临床中心、附属华东医院分别作为共同推荐单位的相关项目,入选“上海卫生改革发展20件事”。

“上海卫生改革发展20件事”的每一件事在全国都具有创新、引领的作用,这也凝聚着复旦医科人的智慧、努力和贡献。其中,“上海开创全国‘医产研’自主创新模式,实现中国‘智造’攻克重大疾病”由复旦大学附属中山医院、上海交大医学院附属瑞金医院推荐;“上海推动儿科医学事业发展,国家儿童医学中心落户申城”由复旦大学附属儿科医院、上海交大医学院附属上海儿童医学中心推荐。此外,复旦大学附属上海市公共卫生临床中心是“上海成功抗击‘非典’等传染病,筑牢城市公共卫生安全防护网”的共同推荐单位;复旦大学附属华东医院是“上海率先开展社区卫生服务中心标准化建设与家庭医生签约服务”的共同推荐单位;复旦大学附属中山医院是“上海倾情支援七省区市精准健康扶贫,助力打赢脱贫攻坚战”的共同推荐单位;复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、附属肿瘤医院质子重离子中心是“上海持续打造学科人才高地,提升医疗服务能级”的共同推荐单位。

复旦大学附属中山医院打通“医-研-产”创新链和产业链,使之无缝整合,同创新医疗企业成立专门的诊疗新技术转化中心,通过国际化研发平台,打造全新转化医学研究和产业化基地,探索高度统一的协作模式,持续研发一系列具有自主知识产权的诊疗新技术。葛均波院士团队主持研制了国际首个可降解涂层新型冠脉支架;樊嘉院士团队研发的两项全球首例(试剂盒与检测系统)让肝癌无所遁形。医院多个科室携手“上海联影”,致力于研发国产医疗设备领域的“C919”,结合临床应用,使国产医疗影像设备在国际市场积极拓展。医疗设施设备的国产化,每年至少为患者节省10多亿元支出。

复旦大学附属儿科医院、上海交大医学院附属上海儿童医学中心联合组建国家儿童医学中心,成为上海首个国家临床医学中心。中心拥有9个国家临床重点专科、6项国家科技进步奖。儿科疑难病诊治中心、新生儿医学中心、小儿心脏中心、儿童血液肿瘤中心等已成为全球最大诊治中心之一。新生儿听力筛查、新生儿先天性心脏病筛查等一批临床创新研究成果转化为国家公共卫生政策,福泽儿童。中心组建儿科疑难危重病、出生缺陷、血液/肿瘤、新生儿、感染与免疫、儿童保健与康复六大临床医学中心,打造儿童疑难危重疾病诊疗“核心高地”,领航我国儿科医学发展。

改革开放40周年,是上海卫生健康事业锐意进取、开拓创新的40年,是上海医改为全国医改先行先试、勇挑重担的40年,更是上海市民健康获得感满满的40年,包括复旦医科人在内的上海20多万医务人员不忘初心、砥砺奋进,为全国医改创下了一系列可复制、可推广的经验。未来,在“健康中国”“健康上海”的建设征程上,复旦医科人将一如既往勇挑重担,奋发有为,再立新功。

上一条:北京邮电大学牵头承担的国家重点研发计划“司法行政跨区域联合执法协同支撑技术研究”项目启动会顺利召开 下一条:清华量子信息中心段路明研究组发现具有指数加速的量子机器学习算法