当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

校级优秀青年教师——赵永军

发布日期:2022-05-13 点击:次 供稿: 编辑:田承顺 责编: 来源:

赵永军,男,中共党员,副教授,吕梁学院体育系教师,山西大学兼职硕士生导师。自2011年以来,他一直在体育系从事教学管理和科学研究工作,多年来,该同志在思想政治、教学科研、学科建设、教书育人等工作中起到了先锋模范作用。

一、与时俱进学理论,坚定不移立信念

在思想政治上信念坚定,对党忠诚。在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉遵守维护党章,严格遵守党的各项纪律,特别是政治纪律和组织纪律。他能够树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,认真履行党员义务,正确行使党员权利,带头执行党的路线方针政策,密切联系服务群众,敢于担当、勇于作为,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。

他适应新时代要求,积极主动按照党的要求及时更新知识体系,在党史学习教育中,能够主动梳理学习党的百年发展历史,主动摘抄笔记,加深理解。在学习的基础上,带领支部党员共同学习研讨,共谋支部发展,共商为民服务,切实落实了基层支部“双带头人”作用。他珍惜一切学习提高的机会,先后赴右玉干部学院、高家沟军事纪念馆等地接受教育培训,并在培训中取得优异成绩,进一步加深了对党的认识,在随后的工作中以实际行动践行党员承诺,取得较好工作业绩。坚持为支部教师、积极分子、发展对象讲党课,搞培训,坚持在教学中学习,在学习中深化理解,进一步夯实了党的理论基础。

他具有坚定的共产主义信念和较强的党性,能够始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松思想改造,具有较强的社会服务意识和较高的政治素养,是一名合格的、优秀的共产党员。

二、刻苦钻研学业务,努力提升为服务

在教学管理上钻研业务,勇于创新。他作为系主任,在工作中善于钻研业务,精心谋划管理,兢兢业业,系部日常教学管理井井有条,教学质量稳步提升。

2020年,他面对突如其来的新冠肺炎疫情,他能够调动各方力量、筹措各路资源,确保“停课不停学”。在开学之前,该同志迅速组建成立了体育系在线教学工作领导小组,并担任负责人,交流合作研判形势,最终确定了体育系课程开设实施方案,确保了疫情期间教学活动如期顺利高效开展。另外,该同志创新性的组织以集体在线监考的方式完成了春季学期期末考试,保证了考试的严肃性和公平性。同时,为更好的服务师生疫情期间居家锻炼防疫,该同志还组织系部业务熟练教师数十余人,精心制作了十期居家锻炼方法指导,并广泛搜集互联网资源为学生和教师提供了大量居家锻炼方法,有效促进了师生居家防疫。因此,该同志能在偶遇突发状况下,迅速动员,及早谋划,钻研业务,在提高组织管理能力的同时,也提升了为师生服务的本领。

三、立足本职谋工作,为人师表严育人

在教学上立足本职,为人师表。他承担着体育系两门本科生核心课程,对待教学一丝不苟、精益求精,不断创新教育教学方法,紧跟时代改进教学模式,积极申报参与教改项目。同时,该同志具有强烈的敬业精神,在教学工作中要求自己做得最好,难以接受敷衍了事,碰到实在难以解决的问题,也会虚心向同事请教,正是这种端正的工作态度、扎实的工作作风、严谨的处事方式,使其在教工作上取得丰硕成果。先后主持和参与教改项目3项,主持立项校级优质课程1门,发表教改论文3篇,并在首届高校教师教学创新大赛中获校级一等奖,在青年教师教学基本功大赛中获校级三等奖。

他在关注教学的同时,更关注学生,时刻以“立德树人”的根本任务要求自己,在教学过程中坚持贯穿课程思政元素的融入,积极引导学生成人成才。同时,优良的教学效果和先进的教育理念,也收获了学生的广泛好评,课程学生评价均为优秀,且连续三年被学校授予“模范教师”荣誉称号。

四、求真务实搞科研,孜孜不倦寻真理

在科研上潜心钻研,不断进取。他作为学校青年学术骨干,带领团队成员,充分发挥共产党员先锋模范作用,先后凝练形成5个研究方向,并在确定方向的基础上,先后带领团队申报省市级课题10余项,到账科研经费约20万元,近三年发表高水平学术论文15篇,并以第一作者发表SCI论文1篇,实现了体育系外文文章零的突破。可喜的科研成绩,进一步加强了体育学科团队的建设。

上一条:人民教育家先进事迹----于 漪 下一条:校级优秀青年教师——冯 霞