当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

校级科研标兵——刘亚琼

发布日期:2022-05-27 点击:次 供稿: 编辑:白羽 责编: 来源:

刘亚琼,女,山西省临县人,讲师,文学硕士。现为吕梁学院中文系教师。

主要事迹

2020年上半年,利用在家上网课的闲余时间,反思疫情给人类的警示,积极准备申报科研项目,通过多年来对地域文学和文学的研究积累,她成功主持申报了省级社科项目和省教育厅教改项目各1项。两个项目的成功申报,激励了她对科学研究的信心,坚定了教学和科研两手抓,两手硬的决心。同时,还与同事合作完成了公共课《大学语文》精品课程建设。

经过近年来对晋绥解放区文学的研究,尤其是对《晋绥日报》的反复阅读和整理,全面梳理了《晋绥日报》中的鲁迅纪念消息、文论等资料,完成了论文《〈晋绥日报〉副刊中的鲁迅纪念研究》,。利用暑假时间,进一步整理了《晋绥日报》中的相关资料。

教学科研

主持省级科研课题1项,校级课题1项,省级教改课题1项;参与省级科研课题1项,校级精品课程建设2项;指导大学生创新项目1项;发表核心论文3篇,省级论文4篇,出版专著1部,发明专利3项。

近五年来获得主要荣誉

2016年荣获校级模范教师。