当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

吕梁学院教学标兵——靳霞

发布日期:2022-05-19 点击:次 供稿: 编辑:白羽 责编: 来源:

靳霞,女,山西省柳林县人,中共党员,讲师,会计硕士,现为吕梁学院经济管理系教师。

主要事迹

作为一名党员教师,她始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神融入教学、融入日常,对照“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”标准要求自己。严格执行“三会一课”等党内组织生活,重视学生党性教育和道德培育,被党委授予“优秀共产党员”荣誉称号。

她主要承担经济管理系本科专业财务会计理论与实训等相关核心课程的教学任务,任教以来,始终把提高课程教学质量作为生命线和根本点,针对《中级财务会计》等核心课程存在的教学方式单一、学用结合不紧等问题,主动创新、积极求变,利用假期时间,多次在吕梁市各类会计实务所实训,积极参与吕梁市直有关单位资产核查工作、市扶贫资产评价等课题,把自我实训中的感受经验转化为教学改革的思路办法。通过对教学理念、教学内容、教学模式、教学手段和考评体系等进行系统性改革,教学效果、学生反馈、实践实训等各环节都有了质的提升,“金课”打造已初具成效。2019年《中级财务会计》被评为校级优质课程,2021年3月由山西省教育厅组织的教学创新大赛中,代表吕院获得中级组二等奖佳绩。

她把“一切为了学生、为了学生的一切”作为开展教学工作的出发点和落脚点,财务会计是理论和实训密切结合的课程,为此,她调整授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,调动课堂气氛,培养学生严谨的治学作风,受到了学生们的一致好评,不少外专业学生前来旁听。鼓励和带领学生积极参加实战化训练,先后组织学生参加国内各类专业技能大赛和企业财务实践实训,提高学生们的专业素养和实操水平。课下积极与学生交流,及时了解收集学生的意见心声,征求对自己教学方面的意见建议,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,帮助培养良好的心理素质和生活习惯,成为学生们的“知心大姐”,多次被评为模范教师和优秀班主任。

工作兢兢业业、一丝不苟、严谨细致,始终以高度的责任感和事业心完成好各项本职工作,从未发生一起教学失误、事故。负责教研室工作以来,认真组织、合理安排党建、教学、教研、培训等各项活动,圆满完成各项任务,做到主动性和超前性。为人谦和、乐于助人,团结同事、热心周到,在学生和同事中都有良好口碑。

教学科研

2020年6月,在学院青年教师讲课比赛中,荣获一等奖。2020年参加山西省青年教师讲课比赛获得文科组三等奖。2020年12月参加“启课程”杯混合式课程设计竞赛获得三等奖,2021年3月参加山西省教育厅组织的教学创新大赛获得中级组二等奖,2021年6月参加首届全国“业财合一”教学比武大赛获得创享奖。

在做好教学工作的同时,专注于财会实务方面的实践和理论研究,积极申报和参与各类课题,先后参与了国家级教育规划青年课题、山西省哲学社会规划课题、吕梁市横向课题7项,指导学生积极参与大学生创新创业项目。已指导学生参加“全国大学生创新会计人才技能大赛”并获得省级一等奖;指导学生参加“沙盘模拟经营大赛”并获得省级一等奖;指导学生参加“本科财会职业能力大赛”并获得全国二等奖;连续两年指导学生参加全国大学生企业价值创造大赛,获得华北赛区一等奖,全国总决赛三等奖。

近五年来获得的主要荣誉

2017年6月,获吕梁学院优秀班主任;2017年9月,获吕梁学院模范教师;2018年7月,获吕梁学院优秀共产党员;2020年9月,获吕梁学院模范教师。

上一条:吕梁学院教学标兵——郝慧芬 下一条:吕梁学院教学标兵——王改芳