当前位置: 首页 > 专题栏目 > 党史学习教育 > 正文

吕梁学院党史学习教育简报第五期

发布日期:2021-03-10 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

吕梁学院党史学习教育开学第一课

上好开学第一课 厚植爱党爱国情

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,吕梁学院思政部根据校党委安排部署,以形势与政策教研室牵头,通过课堂教学与课后实践两条主线,设计了“跟着总书记学党史”主题系列活动,全力将党史学习扎扎实实地开展起来。

3月9日下午四点半,形势与政策教研室全体教师在2区501教室开展了“开学第一课”集体备课活动,着力将党史教育有机融入思政课堂教学。大家分别就自己针对党史专题“开学第一课”的备课情况进行了说课,汇报了自己的课堂设计、分享了收集的授课资料。在此基础上,大家对如何合理搭建“开学第一课”的教学框架、如何丰富充实专题内容、如何有效开展课堂教学进行了热烈的讨论并达成了共识,在此基础上形成了标准化教案和课件,并对课堂教学中如何加强师生互动,引导学生自己讲出“我心中的党史故事”进行了讨论。

形势与政策教研室设计了课后“跟着总书记学党史”党史学习教育主题系列活动。具体安排包括:一是通过学习通在全体学生中发放“党史知识竞赛100题”,将考核成绩作为一次平时成绩;二是在全校选取师生代表开展“党史知识师生共答知识竞赛”;三是要求学生观看一部关于党史的红色电影并录制微视频观后感,在“吕院青年学习会”公众号平台择优播放;四是依托吕梁学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习会下设的“青年马克思主义宣讲团”,面向全校同学开展“初心如磐向未来”党史主题宣讲活动。

本学期,形势与政策教研室将通过课上课下、线上线下全方位、多角度开展好党史学习教育,引导广大师生做到知史爱党、知史爱国,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为社会主义现代化建设输送合格人才。

上一条:物理系教工支部召开学习彭堃墀院士先进事迹主题党员大会 下一条:吕梁学院召开党史学习教育部署会议