当前位置: 首页 > 专题栏目 > 党史学习教育 > 正文

附属英杰中学党支部组织开展“党史学习教育第一课”

发布日期:2021-03-17 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

【开学第一课】

突出青年中学生群体,用党史学习教育铸魂

——英杰中学“党史学习教育第一课”

春暖花开的开学季,莘莘学子的返校给美丽的英杰校园增添了无限生机与活力。2021年是中国共产党成立100周年,使得这个学期的开学的第一课有了别样的意义。

3月1日,附属英杰中学党支部向全校发出通知,要求各年级各班上好“党史学习教育开学第一课”,做好在全校学生中开展党史学习教育启动工作。三个年级150名代课教师、45个班2614名同学全部参加,由45名班主任组织“学习百年党史,筑牢坚定信念”主题学习教育,加强学生爱党爱国思想情感的渗透和培养。

初一年级主题班会上,各班师生以各种形式回顾了党的光辉历史,学习党自建立以来不断艰苦奋斗、奋勇前进的生动历史。有的班级从党史的发展脉络及重大意义入手,引导同学们了解党的历史,学习党的精神,继承党的成功经验和优良传统。有的班主任鼓励学生对自己所了解的爱国人物故事积极发言,表达自己对英雄和国家民族的热爱,在感人至深的爱国故事中浸染自己的爱国魂。班会上有的同学结合自己的学习生活实际,畅谈了作为新一代的中国特色社会主义事业建设者和接班人应有的理想与信念,就如何做一名合格的中学生这一论题,大家畅所欲言。有的同学还用别具创意的故事演讲、合唱、诗歌朗诵等形式讲述党的历史,表达爱党爱国之情,他们追溯英雄的生平事迹、了解祖国科技的进步发展、讲述难以忘却的历史记忆,同学们表示愿把浓浓爱党情怀转化为拳拳报国之志,向建党100周年献上诚挚的祝福。主题班会的开展,加深了学生对党和红色经典的了解,进一步增强了学生“爱党爱国”的意识,提升了学生对党的感恩之情,激发了学生社会责任感和使命感。

初二年级班会是利用视频观看方式,组织全体师生观看了《我们走在大路上》《记忆:党史篇之开天辟地》,学生纷纷表示,党史的深入学习使他们感到震撼,再一次深切体会到中国共产党救民于水火的责任担当和无所畏惧、勇往直前的精神。这种精神必将激励着他们在学习的路上不忘初心、砥砺前行。

初三年级班将中考考点和党史学习教育紧密结合,历史课教师负责班级党史学习教育启动第一课,开展了以“党史考点我来记”为主题的党史学习教育第一课。

别开生面的开学第一课,将党的历史种子播撒进了青年学子稚嫩的心田,矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的百年历史如无声春雨,悠悠浸润着每一个孩子的心灵,党的奋斗历程和伟大成就将鼓舞他们的斗志、明确他们人生奋斗的方向;党的光荣传统和优良作风更坚定他们的信念、凝聚他们蓬勃的力量;党的实践创造和历史经验进一步启迪他们智慧、砥砺他们的品格。

上一条:中央党校中共党史专题讲座(12集) 下一条:百年回望一一中国共产党与中华民族的伟大复兴 党史宣讲视频-历史文化系讲师牛天玉