当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:疫情之下,我看到了“上下同欲”最美的样子

发布日期:2020-04-24 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

矿业工程系辅导员耿金慧

临近年关时,一场突然爆发的疫情打乱了我们所有人的生活节奏。抗疫前线,有最美的白衣天使。抗疫后方,有各地互相驰援的快速行动。作为一名辅导员,我能做些什么?

疫情刚爆发时,我的学生们刚放假离校,为了及时、即时地了解每个学生的健康状况,我让自己时刻保持在战斗状态,坚守岗位,微信、QQ、电话全天在线。每天早上一睁眼,疫情统计和掌握班里同学健康状况已成为习惯。3月底,全国疫情得到一定控制,我和系里几位老师接到了第一批返校通知。因为被需要,所以勇往直前。

4月15日晚,我照常到宿舍给第二批返校学生发放口罩和体温计,并告知大家返校注意事项。安顿好学生返回自己宿舍时,已是晚上21点20分。刚松一口气,听到一个宿舍管理员说有学生在进宿舍楼门时被检查到有发热现象,我立马赶到现场,发现该同学是我系安全工程1603班学生高冬明。按照《吕梁学院新冠疫情报告及发热病人处置流程》,在了解学生详细情况和安抚学生情绪的同时,我第一时间给防控办薛京处长上报了该情况,薛京处长立刻赶到现场,并带学生连夜做了检查。同时,我系薛淑萍书记和宋要斌主任、学生处杨丽处长一直在和我沟通学生状况,直到凌晨3点多确定高冬明为普通感冒,大家才放下心来。那一晚,我真切感受到了“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”真正的含义。第二天下午,我陪高冬明去市医院再次做了检查,确定他需要在校医院接受治疗,并进行隔离观察。薛淑萍书记立刻与防控办、后勤处沟通,安排学生一日三餐。4月17日,我系第三批返校学生中有3名同学出现发热现象,安全1603班贺鹏和张维光同学主动承担了我系4名发热学生和计科系1名发热学生每日三餐的配送工作。从他们身上,我看到了同学之爱和勇于担当的奉献精神。4月24日,发热学生全部健康出院,这其中包含了很多人的守望相助、共克时艰。

“人人欲战,则所向无前”,只要上下同欲,就没有过不了的坎。在这次开学防控工作中,我看到了吕梁学院和矿业工程系师生最美的样子。

上一条:吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:吕院开学赋 下一条:我校在扶贫村召开2020年脱贫攻坚决战完胜推进会