我校与吕梁市文化和旅游局、吕梁市文联协同发展研讨会在艺术系召开

发布日期:2019-12-25 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话精神,推动校地文化艺术交流和协同发展,提升学校内涵发展和对区域经济社会发展服务能力,2019年12月24日上午,我校与吕梁市文化和旅游局、吕梁市文联(美协、书协、摄协)协同发展研讨会在艺术系召开。吕梁学院党委副书记马向东,吕梁市文化和旅游局党组书记、局长吕文平,吕梁市文联党组书记王亭亭,吕梁学院党委宣传部、院长办公室、学生处等部门负责人,艺术系、中文系、历史文化系、思政系、计算机科学与技术系等教学系部负责人,吕梁市文化和旅游局、吕梁市文联(美协、书协、摄协)相关负责人,吕梁市部分画家、书法家和摄影艺术家等约计50余人参加会议。会议由吕梁学院党委常委、宣传部长田承顺主持。

与会人员围绕吕梁市传统文化、红色文化、旅游文化,校地艺术交流、文旅融合及人才培养,互联网+文旅服务平台,文创产品设计与开发,非物质文化遗产传承创新,吕梁方言标注,特色校园文化建设等方面建言献策,启迪智慧,展开了深入的研讨交流。

吕文平指出,吕梁市文化和旅游局、吕梁市文联与吕梁学院要进一步增进交流、协同合作,特别是与思政系、中文系、历史文化系加强对中华优秀传统文化和吕梁红色文化(晋绥文化)的研究,传承红色基因,丰富旅游产业文化内涵,促进吕梁精神的时代转化。与中文系联合实施吕梁方言标注(数字化保护)项目,共同努力把洒落在黄河沿岸丰富的地域文化和方言俚语保存和记录下来。与吕梁学院计算机科学与技术系签署关于互联网+文旅服务平台项目合作框架协议,打通合作渠道,由计算机系牵头提出初步方案,聚合团队,合力打造文旅服务平台,共同展示好大数据时代的吕梁名片。艺术系要以更加开放的姿态走出画室、走向大众,同时吸引人才,定期联合举办美术摄影作品展览和艺术沙龙,浓厚艺术氛围,形成校地艺术文化交流合作长效机制。

王亭亭指出,吕梁市文联要继续深化与吕梁学院圆梦文学奖项目的合作共建,促进吕梁本土人文艺术专家走进校园,开展人文艺术学术交流,建立吕梁市画家、书法家、摄影艺术家人才库,参与吕梁学院实践教学和应用型人才培养,促进校地人文艺术人才和资源深度融合和共建共享,以切实举措助力吕梁学院高水平应用型大学建设。

马向东指出,今天的校地协同发展研讨会,很有意义,很有必要,深化了交流,达成了共识,也取得了初步成果。校地双方要进一步深入学习贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥人才资源优势,提高我校对区域经济社会发展的影响力和贡献度。要建立协同发展机制,找准项目、共建基地或研究所,围绕“唱好吕梁赞歌、讲好吕梁故事、画好吕梁同心圆”,加强对中华优秀传统文化和吕梁红色文化(晋绥文化)的研究,做好民间艺术的整理发掘和非遗项目传承创新。同时要发挥本土艺术家和艺术系的艺术引领功能,持续开展各类绘画作品展览、音乐艺术节活动,进一步繁荣大学校园文化和社区文化。

与会人员还就吕梁壁画保护、校园特色文化打造等提出了很好的意见建议。

(艺术系供稿)

上一条:我校举行2018-2019学年学生工作表彰暨诚信考试动员大会 下一条:我校召开2019年度中层领导班子和处级干部考核暨2018-2019学年重点工作目标任务考核汇报会