吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:矿业工程系辅导员:在行动中践履初心

发布日期:2020-04-24 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,根据省委要求和学校的部署,矿业工程系4月初确定了2020届毕业生从4月13日起将错峰开学的时间后,矿业工程系系部领导统一思想,马上部署毕业生返校复学准备工作。

一.复学返校备战——“我是党员我来”

该系新入职的耿金慧、王琪同志得知辅导员在毕业生返校后需要封闭管理并和学生同吃同住后,立刻行动起来,几经转车即日到达学校宿舍开始了学生返校前为期14天的隔离健康观察,在此期间严格遵守隔离规定,克服生活困难,不出门不下楼,并帮助系里认真做好学生返校健康管理工作和返校行程汇总工作。此外,该系辅导员安新梅舍小家顾大家,毅然决定留下家中3岁且预约了医生看眼睛的爱子自愿报名奔赴学校复学防控第一线;还有青年教师李晋正处于备战博士研究生复试关键时期,也自愿报名成为4月13日毕业生返校后封闭辅导员之一。该系6名封闭辅导员安新梅、李晋、吴浩杰、耿金慧、王琪、雒君华同志,作为系党员队伍新生力量都牢牢奉行着“我是党员我来”的铮铮誓言。

二.匆匆的身影——让党旗在疫情防控第一线高高飘扬

4月13日,矿业工程系领导和辅导员严格落实疫情防控安排,该系52名第一批毕业学生顺利安全返校,各班负责辅导员随即进入学生宿舍“一对一”分发口罩和体温计,晚上20:30系党总支书记薛淑萍、辅导员和52名返校学生开展了线上开学专题会议,强调了返校后校园封闭管理期间各项规定和就餐、运动、洗浴、固定教室等的细致安排和注意事项。

4月15日,该系第二批135名学生安全返校,其中高东明同学在进入文达苑宿舍测体温环节体温为37.6°,现场气氛顿时紧张严肃,辅导员耿金慧熟悉学校发热病人处置流程,第一时间电话上报校防控办负责人和系领导,等待防控办把学生接到校医院检查和市定点医院检查时,全系辅导员互相安慰,焦虑、不安和等待着,并给班里学生做心理疏导,直到凌晨3点,系领导和辅导员都静待医院检查结果,以备应急安排。经过严格医疗诊断该生为普通感冒,大家才松了一口气,也感觉到了防控期间肩上担子的重要性。

4月17日,该系第三批243名学生安全返校,当天昼夜温差大,旅途劳顿,学生秦海亮、石子兴、李小苗同学在进入校门和宿舍时,由于体温偏高被防控办先后隔离观察,系党总支书记薛淑萍把防控工作放到第一位,多次匆匆赶到校医院,详细了解隔离观察学生身体情况,按防控办要求亲自陪同学生到吕梁市人民医院进行进一步检查,为学生垫付医疗费用,帮助学生取药,给隔离学生买食品。在4位返校学生隔离观察期间,薛淑萍、耿金慧和其他辅导员及时关注学生状态,保持电话联系缓解学生紧张情绪。

返校复学防控期间,该系发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。37名“90后”“ 00后”返校党员自愿组建了《毕业生党员志愿服务队》,积极为系里和同学们提供帮助,其中预备党员贺鹏和张维光同学主动承担了给5名隔离学生一日三餐送饭的重担,这两名同学不嫌劳累连续送了9天,当问及这两位同学“给隔离学生送饭累不累,当初为什么选择给他们送饭”时,他们坚定地说道“我现在是预备党员,更有责任和义务冲在前面”, “我们辛苦点不算啥,只要被隔离的同学平平安安比什么都强”。这让大家深受触动,正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中指出的那样,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

三.践履初心——做好本职工作,确保学生顺利毕业

为了确保430名返校学生生命安全和身体健康,该系6位封闭辅导员不怕辛苦,克服困难,和学生同吃同住,给班级建群时刻提醒班级学生戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,随时掌握班级学生动态,对学生困难进行了解和帮助,合理规划每日安排表,每天及时检查晨午体温,安新梅、雒君华制作18份教室须知、143份宿舍须知和430个座位名帖,劝导学生不扎堆、不串宿舍、不串班级,并督促学生主动联系指导教师,到固定教室进行毕业设计,提醒学生进行体育锻炼。该系高度重视毕业生就业工作,教师吴浩杰疫情期间紧抓就业工作,全力做好毕业生就业指导服务保障工作,确保做到防疫和就业工作两不误。

疫情就是命令,防控就是责任。我们相信,只要我们每个人都做好本职工作,不偷懒不放松,不怕麻烦,怀着必胜的信心,师生团结一致,一定能打赢吕梁学院返校复学这场疫情防控阻击战!

校园新闻记者 三川楼 通讯员 雒君华

上一条:吕梁学院2020年度新增学士学位授权专业通过专家评审 下一条:近期内我校外宣报道佳音叠传