《吕梁日报》2020年5月1日政教专刊报道:

吕梁学院24名青年辅导员坚守复学抗疫一线

发布日期:2020-05-02 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

《吕梁日报》网址:http://www.sxllnews.cn/xyllrb/pc/con/202005/01/c61090.html

本报讯4月13日,按照统一安排部署,吕梁学院的7个理工类系部分省内毕业年级学生开始错峰分批有序返校。为做好返校学生管理工作,并应对突发事件,该校24名青年辅导员组成疫情防控第一线突击队,在实行全封闭管理的校园内,同返校学生同吃同住,默默坚守岗位,保障了返校师生学习生活各项工作安全有序。

据了解,奋战在学校复学抗疫防控第一线的共有24名辅导员,他们中少数为“80后”,还有不少刚入职的“90后”党员。这些人中许多人已经成家,但他们义无反顾,自愿加入这场抗“疫”战斗之中,与学生同吃同住,表现出了“情系学生、情系教坛”的高尚师德。他们中的青年党员,舍家护校,克服困难,用自己的实际行动践行了在党旗下“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严宣誓。数学系辅导员樊利利是两个孩子的母亲,最小的孩子才几个月,可是一想到辅导员的职责,她就想着怎样才能贡献自己的一份力量,毅然决定住进了学校学生公寓,和学生同吃同住;矿业系辅导员安新梅,面对每天在电话里呼唤自己的孩子,她说“自己是一位母亲,但更是一名党员”,她对此次抉择从不后悔,坚定信心。

当天,返校学子在辅导员老师的指引下,乘接站校车安全到校,间隔一米以上,有序排队,依次通过身份核验区、等候区、消毒区、测温区有序返校。毕业生返校后,辅导员第一时间发放口罩和体温计,全面宣传学校提前制作的开学复课指南、疫情防控知识PPT,使用思政部制作的相关视频,线上召开“开学第一课”加强学生爱国主义和心理健康教育等。

为了减少校内学生聚集和交叉接触,辅导员们根据学校防控要求和细则,从严从实从细抓落实,指导返校的党员学生组建抗疫小组,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,时刻提醒班级学生戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,合理规划学生每日安排表,每天检查晨午体温,密切关注班级学生动态。

突发事件应急处置,成为青年辅导员们成长的最好“试金石”,面对几位学生返校时和返校后出现发热现象,化工系王盼盼、数学系樊利利、生科系尹鸿飞、矿业系耿金慧等几位辅导员,按照发热病人处置流程,第一时间向学校防控办上报情况,陪护他们到校医院诊治,及时关注发热学生身体状况并开展心理疏导,有效助力学校疫情防控工作。

由于疫情影响、校园封闭管理和个人等因素,部分学生在生活、毕业论文、考研复试、就业等方面产生疑虑和困难,辅导员及时掌握情况并和相关部门反映学生具体情况,协调和借助校内校外资源,使用网络云端服务进行“一对一”指导帮助和心理疏导,确保每一名学生“不掉线”,并全力做好毕业生就业指导服务保障工作,确保学校做到防疫和就业两不误。

为了鼓励学生锻炼身体、增强免疫力,计科系辅导员张丹老师运用自己所学体育专业知识亲自带领学生进行体育锻炼,做到文明其精神,野蛮其体魄。为了引导大家读书,在4月23日“世界读书日”当天,辅导员带领学生在学校湖边、田径场、草坪上保持社交距离,开展课外阅读活动,将阅读变成了一种战“疫”方式。

为了坚决做好疫情防控工作,从4月13日该校分批开学以来,在宿舍、教室、实验室、运动场等随处可见辅导员老师的忙碌身影和辛苦付出,他们24小时协调处理学校部署的各个防控事宜,切实履行辅导员的职责使命,强化学校疫情防控管理工作。

上一条:传承五四精神·绽放战疫青春 下一条:山西省教育厅新闻资讯/市校动态:吕梁学院:丰富战“疫”方式 创设多元课堂