黄河新闻网:

巍巍吕梁山    浓浓支教情

——吕梁学院2017年以来在方山县开展顶岗支教扶贫工作

发布日期:2020-05-09 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

2020-05-08 18:30

黄河新闻网吕梁讯稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,即不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。面对方山县山村义务教育存在的困局,吕梁学院自2017年以来,学校与吕梁市教育局合作开展顶岗支教扶贫项目,既为当地教育带去了新的教学理念,为当地乡村学校注入了新鲜的活力,也给了当地教师学习进步的机会,帮助农村小学缩小了与城市小学的教学差距。顶岗支教同时也为地方培养了具备“一专多能”的乡村教师后备力量,带动了该县义务教育的良性发展。

情系老区 校地联手托起大山的希望

方山县是“天下第一廉吏”于成龙的故乡,也是著名的革命老区,曾是离东县抗日民主政府所在地。方山人民在战争年代有着艰苦卓绝的抗争精神,但由于地处偏僻,交通不便,方山县也一度是吕梁市的深度贫困县,条件差,资源少,基础义务教育存在困局,一是师资短缺,二是学生流失严重成为方山县基础教育面临的问题。

吕梁学院以问题为导向,经过深入调研,查找问题症结。学校积极与吕梁市教育行政部门协调合作,自2017年以来,每年组织师范类专业四年级学生,在方山县40余所中小学校开展顶岗支教扶贫。此举对于地处吕梁山西麓腹地的方山县中小学的孩子来说,他们是幸运的。在这些中小学里的孩子们,每年秋季学期他们都会迎来一批既阳光又充满活力的大哥哥大姐姐——来自吕梁学院的支教大学生。支教学生的到来,给这些身处贫困山区的孩子们送来了知识与信念,在他们心中播下了希望的种子。

“小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。”支教的大学生们唱着这首歌儿走上讲台,他们也认为,他们的人生价值将会从顶岗支教的道路上升华。

聚集力量 师生用真情传递爱与希望

由于支教涉及区域广,大多数的支教学校比较偏远,情况复杂。吕梁学院制定了顶岗支教实施管理办法,实行统分结合,分片管理的管理机制,安排了专门的负责人和针对每个支教学校的指导教师,旨在对学生们在支教过程中可能出现的困难和问题进行及时指导解决,把教育扶贫真正落实好。

为了及时了解学生的支教情况和效果,吕梁学院支教负责人和指导教师们利用工作之余的时间,不定期地在支教点进行走访、慰问,在一线了解支教同学存在的困难,帮助他们解决困难,了解工作进展情况,对他们生活中存在的困难着力加以解决。

学校坚持择优选拔的原则选派支教学生人选,并特别重视学生的思想教育,所以支教的学生都能不畏艰苦,认真完成支教工作。在顶岗支教中,支教学生们承担了从小学到初中的各门课程,部分学生还承担了班主任工作和学校的其他教学管理工作。在教学之余,学生开展了各式各样的助学活动,如积极开展为贫困山村孩子捐书活动,募捐活动等,受到了所在学校的好评。学生们在支教过程中,不仅提高了他们的教学水平,也提高了学生的社会实践能力和服务意识,培养了他们的使命感和责任感。

在艰苦的环境中,学生们得到了锻炼。正如他们所说的:“短短五个月的支教经历,教会了我们很多书本上学不到的东西,这样的经历令我们终生难忘”。吕梁市委书记李正印同志还专程到学校与优秀支教同学座谈。

青春烛梦 为山区孩子插上梦想的翅膀

经过三年多的支教扶贫,吕梁学院已有100多名学生在方山县40多所中小学校参加了顶岗支教。支教学生的到来给山区孩子们带去了希望,在他们小小的心灵里种下了一颗颗梦想的种子。一名小学生在她的感谢信中这样写道:“老师,感谢您对我的关心照顾,我会好好学习,希望您尽快成为一名真正的人民教师,我长大后也要做一名像您一样的好老师。”

每年进行一学期的顶岗支教扶贫,真正体现了高等教育与基础教育的良性互动相互促进,也得到了吕梁市教育局和方山县教育局的高度评价。支教工作是改善农村义务教育现状、促进农村义务教育发展的一个有效途径。它不仅有利于促进城乡教育均衡发展,推动社会主义新农村建设,满足服务基础义务教育的需要,同时也增强了支教学生的社会实践能力,有利于加强高校大学生思想政治教育和社会主义核心价值观的教育,更有利于促进师范类专业教育教学改革、人才培养质量的提升。吕梁学院顶岗支教扶贫工作是校地合作、扶贫攻坚的一个成功范例。

上一条:钟华论:在民族复兴的历史丰碑上——2020中国抗疫记 下一条:我校4个党建工作案例入选《山西省高校党建创新案例汇编》