我校召开纪念“五四”运动100周年青年师生座谈会

发布日期:2019-04-29 点击:次 供稿: 编辑:宣传部 责编: 来源:校团委

为弘扬五四精神,倾听青年声音,凝聚青年力量,在五四青年节来临之际,校团委于4月28日在教学楼1A209会议室举办主题为“五四精神·传承有我”青年座谈会。我校党委副书记马向东、党委常委、宣传部部长田承顺和校团委、分团委书记、辅导员、青年博士代表、学生代表共70余人一同座谈。

会上,青年师生代表就个人的工作经历和学习体会畅所欲言。分团委书记闫婕、郝丽娟、刘慧芳等表示五四精神的核心理念中,爱国是源泉、进步是价值目标和价值追求、民主和科学是进步的手段和载体,广大青年师生对五四运动最好的纪念,就是在校党委的领导下踏实做好本职工作,用自己的辛勤和汗水、实干与拼搏去回应时代的召唤。青年博士辛利伟说,他在科研工作中深感马克思主义理论的重大历史和实践意义,深刻认识到科研工作者应将认识世界和改造世界有机统一起来,表示将在以后的育人事业中注重引导学生传承吕梁红色基因,将个人前途理想同学校、地方和国家发展紧密结合起来。辅导员代表,结合日常工作中对吕梁精神的践行,从修德、修学、修能方面,表态要做新时期求真、力行的青年,要扎根吕梁,时刻不忘学习,保持进取之心。学生代表赵星、冯小玉等结合自己的学习实践经历,表达了青年学生在实践中磨炼自我的决心,要凝聚学生骨干、学生会和社团的力量,深入传承五四精神,以身作则,发挥模范带头作用。

青年代表分享结束后,与会学生代表踊跃提问,与校领导进行了深入交流。

随后,田承顺结合《习近平:加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗》报告,从意识形态角度阐述了新时代五四精神的新内涵。他说,“吕梁的红色基因代代相传,我们青年是大有希望的一代,是值得信赖的一代。”全校广大青年要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,坚定理想信念,做《共产党宣言》精神的忠实传人;强化使命担当,坚持知行合一,做好自己的本职工作;理清“为什么学、怎么学、学什么”的思路,争做改革开放再出发的排头兵和先行者。

最后,马向东代表学校党委向全校青年师生致以节日的问候和良好的祝愿。他强调,青年师生要加强对五四运动和五四精神的研究,注重对吕梁精神的实践。他结合党和国家对青年的期望和要求,结合当前学校的中心工作和主要任务,以及自己青年时期的学习生活经历,和在校园的所见所闻,对团学组织和青年师生提出了三点希望和要求。他说,一要志存高远、坚定理想信念,共同完成立德树人的根本任务;二要勤学苦干、坚持脚踏实地,推进学校内涵式发展;三要服务大局、不断增强吸引力、凝聚力和战斗力。

与会青年师生表示,参加座谈受益良多,纷纷表示要立志传承五四精神、弘扬吕梁精神,全面学习了解中华传统文化经典和马克思主义经典著作,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

上一条:梁斌同志任吕梁学院党委委员、党委常委、纪委书记 下一条:职慧职业素养提升讲座再次在我校开讲