校党委理论学习中心组举行2024年第四次集体学习

发布日期:2024-03-13 点击:次 供稿:李玲玲 编辑:宫东红 责编: 武瑞荣 来源:宣传部

3月13日上午,校党委理论学习中心组举行2024年第四次集体学习,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神、《中华人民共和国爱国主义教育法》《党史学习教育工作条例》《中国共产党巡视工作条例》,传达学习全国宣传部部长会议精神和全省宣传部部长会议精神,党委书记殷杰主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员参加学习。

殷杰强调,习近平总书记在中央政治局会议上的讲话对巩固拓展主题教育成果提出了明确要求,指明了方向,提供了遵循。我们要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,鼓足干劲、真抓实干,推动各项工作迈上新水平。要持续强化理论武装,建立健全常态化长效化学习机制,教育引导广大党员干部不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。要持续推动解决问题,不断总结运用好这次主题教育发现问题、解决问题的好经验好做法,突出问题导向,坚持改立并举,让全校师生切实感受到解决问题的实际成效。为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献吕院力量。

殷杰指出,《中华人民共和国爱国主义教育法》是我国第一部以爱国主义为主题的法律,为全面加强爱国主义教育提供了根本行为规范和有力法治保障,具有重大现实意义。学校相关部门要联合发力,利用重要节日,面向师生开展形式多样的爱国主义教育活动,将爱国主义教育贯穿于教育教学全方位和全过程,推动爱国主义精神成为每位师生的价值追求和行为准则。

殷杰强调,《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要形式、保障和监督等作出全面规范,是开展党史学习教育工作的基本遵循。我们要切实履行党史学习教育工作主体责任,加强对党史学习教育工作开展情况的监督检查,确保《条例》各项规定落到实处;各党总支要充分利用“三会一课”、主题党日、主题班会等形式开展党史学习教育,引导师生树立正确的党史观,让学习党史在全校蔚然成风。

殷杰指出,新修订的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)进一步健全了巡视工作体制机制、责任体系,对于坚持和加强党中央对巡视工作的集中统一领导、推进巡视工作高质量发展具有重要意义。我们要深入学习贯彻《条例》的精神实质,切实把“两个维护”作为根本任务,确保《条例》各项规定落地见效,推动学校巡视工作高质量发展;纪检部门要始终以严的基调、严的要求、严的措施加强正面引导,积极主动发现问题、思考问题、解决问题,确保《条例》高效落实、执行到位;要深入推进巡视工作,让高质量巡察工作有质有效守护好广大师生的获得感、幸福感、安全感。

殷杰指出,全国、全省宣传部部长会议对今后一段时间的宣传思想文化工作明确了具体任务,具有很强的指导性、针对性、实践性。全校上下要深入学习贯彻习近平文化思想,牢固掌握这一思想的丰富内涵、科学体系、实践要求,结合地方特色和学校实际,产出一批标志性文化成果,提升学校文化软实力;同时要在理论武装、舆论引导、思想教育、文化建设、文明培育、法制教育等方面全面开展宣传工作,积极打造“大宣传”工作新格局,增强学校的办学影响力。

殷杰要求,要深刻领会进一步提高党委中心组学习质量的重大意义、指导思想、主要原则和根本要求,党委理论学习中心组学习要做到三方面。一是要从态度上沉下心认真学。要提高政治站位,转变思想认识,将理论学习常态化,适应新时代发展需求;二是要从方式上结合工作认真学。要将理论学习转化为理论指导,解决工作中的难点、痛点、堵点,推动各项工作落地见效;三是要从目标上推动发展系统学。要坚决杜绝学习和工作“两张皮”,将学习成效转化为推动学校事业高质量的强大动力,提升学校的办学治校能力水平。

会上,党委常委、组织部部长康志宏就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神交流发言。

党委常委、宣传部部长武瑞荣就《中华人民共和国爱国主义教育法》《党史学习教育工作条例》、全国宣传部部长会议精神和全省宣传部部长会议精神交流发言。

纪委副书记雒志江围绕《中国共产党巡视工作条例》交流发言。

上一条:吕梁学院举行“青年马克思主义者培养工程”第二期培训班开班仪式 下一条:我校教师田承顺书法作品入展山西省第十一届书法篆刻展览