我校召开2024年就业工作部署会

发布日期:2024-03-16 点击:次 供稿:李玲玲 编辑:宫东红 责编: 武瑞荣 来源:宣传部

3月15日,吕梁学院在弘智楼八层会议室举行2024年就业工作会。党委副书记、院长薛晋文出席并讲话,党委常委、副院长刘宝琦主持会议,各系部党总支书记、主任、党总支副书记、就业专员,毕业班班主任、辅导员代表,学工部、团委、教务部、招生就业工作部等部门负责人参加会议。

薛晋文对学校2023年就业工作取得的优异成绩表示充分肯定,并代表学校向工作在毕业生就业工作战线上的各位老师、职工表示衷心的感谢。同时指出学校2023年就业工作存在的不足。他强调,就业是民生之本、民心之本,就业是良心工程、根基工程,学校就业质量的提升,不仅能促进学校人才培养质量提升,更是提升学校区域办学知名度的重要体现。全校上下要充分发挥学校主人翁精神,以学生为中心,以产出为导向,推动学校2024年就业工作取得新成效。

他就抓好学校2024年就业工作,提出六点要求。一是各院系要提高政治站位,切实履行一岗双责,党政齐抓共管,凝聚系部广大教职工的力量,以育人为根本,以就业为导向,形成全员抓就业、全员重视就业的良好氛围,推动就业工作取得实质性突破性进展;二是要深入开展“访企拓岗”专项行动,院系、部门领导要积极与分管、联系领导沟通,抓住就业“金三银四”的关键时期,结合学科专业特点,尽早、尽快开展访企拓岗工作;三是要重视职业规划教育,办好职业规划大赛,讲好高质量就业课程,孵化学科竞赛主阵地,培养未来教师、未来工匠、未来企业家,营造浓郁的学科竞赛氛围,达到以赛促学、以赛促教、以赛促就的目的,推动学校事业高质量发展;四是要充分发挥辅导员、班主任在就业工作中的重要作用,打通辅导员、班主任在“教书”和“育人”之间的壁垒,做到因材施教,因材施策,精准育人,真正起到传道授业解惑的作用,打通就业“最后一公里”;五是要积极发挥专业负责人、学科带头人在专业就业指导当中的作用,组织他们根据各自专业特点,有针对性给毕业生开展本专业发展趋势、发展前景以及与本专业相关的行业发展报告,指导学生明确专业道路,明确本专业应具备的职业素养和技能;六是注重学生就业能力的提升,关注毕业生考研率、英语四级和六级通过率、挂科率、证书获取率情况,并充分发掘数字后面存在的深层次原因,有目的的指导,针对性的改进。

刘宝琦主持指出,全校上下要深刻领会院长讲话精神,进一步提升统筹谋划、系统推进能力,坚持问题目标导向,层层压实责任,抓住关键,用好政策,增强工作针对性,全力做好学校2024届毕业生就业工作。

会上,表彰了2023年就业工作先进集体和先进个人,7个系部针对就业工作的经验做法进行了交流发言。

上一条:吕梁学院与离石区人民法院联合开展普法宣传活动 下一条:我校召开国家一流本科专业(计算机科学与技术)建设推进会