吕梁学院与离石区人民法院联合开展普法宣传活动

发布日期:2024-03-16 点击:次 供稿: 编辑:武瑞荣 责编: 武瑞荣 来源:宣传部

为深化法制宣传教育,广泛传播法律知识,提升师生法律意识,培养良好法律素质,营造“学法、守法、用法”的浓厚校园氛围,近日,吕梁学院与离石区人民法院联合开展以“维护合法权益 守护消费安全”为主题的普法宣传活动,离石区人民法院党组成员、副院长马德峰,副院长刘昊,吕梁学院党委常委、宣传部部长武瑞荣出席活动,我校15个院系的600余名师生参加活动。

马德峰针对校园频发的帮助信息网络犯罪活动罪开展宣讲。他从“卡农”“跑分”“水房”“话务员”等诈骗术语入手,深入浅出地解构了背后的“两卡”“跑分”“吸粉”“技术”等犯罪套路,结合司法实践,介绍诈骗罪、掩隐罪特点,提醒学生们明辨套路,不做网络犯罪的“工具人”。

刘昊介绍了“3·15”国际消费者权益日的由来、宗旨及消费者享有的九大权益,从不同购物时段、不同侵权情形,就消费者维权的渠道和程序进行了归纳,结合消费者维权案例,以案说法,详细讲解了购物凭证的保留、消费者维权中的反“欺诈”等与大学生息息相关的维权知识。

活动中,我校学生志愿者和离石区人民法院的干警为学生们发放了《消费者维权小常识》《消费者权益保护法》《网络消费典型案例》等宣传手册。

此次活动,切实增强了在校大学生的法治意识和法治观念,提高了他们运用法律维护自身消费权益以及准确识别和预防“帮信罪”的能力,浓厚了校园法治氛围,对推进法治校园建设有着重大意义。

上一条:校党委召开党委全委会会议 下一条:我校召开2024年就业工作部署会