我校师生参加2024年清明节公祭活动暨 晋绥散葬烈士集中迁葬仪式

发布日期:2024-04-02 点击:次 供稿:团委 编辑:武瑞荣 责编: 武瑞荣 来源:团委

青山默默,松涛阵阵,英魂不泯,浩气长存。

4月1日上午,吕梁学院党委副书记薛光武带领学生工作部、校团委、体育系、艺术系、晋绥研究中心等部门负责人以及各院系分团委书记、学生代表50余人,赴兴县晋绥解放区烈士陵园凤凰岭墓区,参加2024年清明节公祭活动暨晋绥散葬烈士集中迁葬仪式。

山西省晋绥文化教育发展基金会名誉理事长贺晓明出席活动并讲话,副理事长兼秘书长段晓飞,吕梁市委书记孙大军,市委副书记、政法委书记张利锋,市委常委、吕梁军分区政委羊海江、市人大常委会副主任梁志锋等出席。仪式由吕梁市政协副主席、兴县县委书记乔云主持。

在庄严肃穆的晋绥解放区烈士塔下,哀婉低沉的《思念曲》是对革命先烈的深情礼赞,铿锵有力的祭文寄托着后辈对革命先烈的无限敬仰。雄壮的《义勇军进行曲》、嘹亮的《我们是共产主义接班人》时刻砥砺后辈牢记使命、勇毅前行。在全体人员的注目礼中,礼兵将烈士灵柩护送至墓位进行安葬,又一名先烈回“家” 了。

贺晓明代表八路军120师后代和晋绥儿女及烈士亲属作了讲话。她说,自己出生在兴县,对兴县有着深厚的感情。三年没来陵园,心里感到不踏实,所以今年一定要来看一看,寄托对革命先烈的哀思。举办清明节公祭活动很有意义,是对烈士的纪念和缅怀,也是文化传承、社会团结、弘扬爱国精神和革命传统的重要途径,希望年轻一代和革命军人继承革命先烈的光荣传统,将革命精神传承下去,让红色基因深入人心。

薛光武副书记代表全校师生向烈士塔敬献花篮,我校55名师生代表瞻仰纪念塔并在纪念塔前献花。

仪式结束后,贺晓明对我校师生参与整理晋绥文化相关资料表示感谢,尤其肯定了《晋绥日报研究文存》的出版。她说,革命文化需要代代传承,学术工作者要积极发挥聪明才智,积极主动开展对文献资料整理与研究。她与我校受到晋绥基金会资助的学生进行了亲切的交谈。“小姑娘,你的眼镜太深了,不能更深了!”,贺晓明关切地对历史文化系文化产业管理2102班王亚芳说。当得知受资助的学生建筑与土木工程系工程管理2001班高星皓同学毕业后有志应征入伍,贺女士非常激动,“多好啊,这是一条正路,好孩子就要去当兵,军旅生涯会让你的人生之路会越走越宽。”

山西省晋绥文化教育发展基金会由晋绥根据地创始人贺龙元帅的女儿贺晓明、晋绥边区党委书记林枫的儿子林炎志、晋绥边区调查研究室主任段云的儿子段晓飞等晋绥儿女,与兴县人民政府共同发起,于2014年10月21日在兴县正式成立。

“接烈士回‘家’,送孩子上学”是贺龙、林枫、段云等革命先辈心中念念不忘的心愿,也是他们留给晋绥儿女的遗愿。” 多年来,晋绥儿女们坚守着这份承诺,从未动摇和改变。自“晋绥情·阳光助学公益活动”开展以来共捐款1812万元,资助山西12个县3624名寒门学子圆梦大学,其中我校赠学生有100余名。

巍巍丰碑,英烈不朽。通过这次清明公祭活动,我校师生更加深刻地意识到自己肩负的使命和责任。晋绥儿女言传身教,十年如一日用实际行动助力老区文化教育、社会发展,让我校师生更加坚定了赓续红色基因,弘扬吕梁精神,传承晋绥文化,为把我校早日建成区域知名、省内一流的综合性应用型大学而不懈奋斗。

上一条:我校召开理工大联盟第十三次会议 下一条:我校成功入列全国大中小学思政课一体化建设 联盟成员单位