省委第八巡视组巡视吕梁学院党委动员会召开

发布日期:2024-04-03 点击:次 供稿: 编辑:武瑞荣 责编: 来源:

按照省委统一部署,3月30日,十二届省委第五轮巡视第八巡视组正式进驻吕梁学院开展巡视工作并召开动员会。省委第八巡视组组长田永明,副组长裴根长、白振兴出席会议。吕梁学院党委书记殷杰主持会议。

会上,田永明作了动员讲话。他指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要体现,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,在党和国家监督体系中具有重要意义和作用。本轮巡视是新修订的《中国共产党巡视工作条例》发布后,省委部署开展的首轮巡视,对进一步深化发展新时代省委巡视工作具有重要的示范引领作用,对于山西推动高质量发展、深化全方位转型具有重要的服务保障作用。

田永明就贯彻落实好党中央及省委部署要求,切实做好本轮巡视工作提出四点要求。一是深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实增强接受巡视监督的责任感、使命感。吕梁学院各级党组织和领导干部要深刻领会党中央及省委关于巡视工作的具体要求,树牢自我革命的精神,以接受本次巡视为重要契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定维护“两个确立”,坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,自觉落实到高校改革发展和党的建设全过程各方面;二是全面学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,以高度的政治自觉抓好贯彻落实。吕梁学院各级党组织要把学习贯彻新修订的条例作为重要的政治任务,深刻领会关于政治巡视和巡视工作方针的新要求、关于加强对领导班子和一把手监督的新要求、关于巡视整改和成果运用的新要求,切实在接受巡视监督中发挥表率作用,增强履行巡视整改政治责任的高度自觉,与巡视组同题共答,形成合力;三是强化政治担当,切实保障党中央重大决策部署及省委工作要求落实见效。省委巡视组将坚守政治巡视定位,旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,紧盯权力和责任、紧盯一把手和领导班子、紧盯群众反应强烈的突出问题、紧盯巡视整改和成果运用,充分发挥政治巡视意见的作用,重点围绕“四个落实”“四个突出”,重点了解学校落实党的理论和路线方针政策、党中央及省委关于高等教育工作的重大决策部署,特别是贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话、重要指示批示精神的情况,执行党章和其他党内法规、履行职能责任的情况,深入发现吕梁学院党委履职担当的政治偏差,着力查找影响制约改革发展和党的建设方面的突出问题。巡视期间还将对选人用人工作,落实意识形态工作责任制进行专项检查;四是严明政治纪律,全力支持配合本次巡视顺利开展。吕梁学院党委要从讲政治守纪律的高度,正确对待巡视,自觉接受省委巡视,将其作为一次严肃的党性教育和政治洗礼,领导班子及其成员要鼓励支持干部群众向巡视组如实反映问题,各单位各部门要主动支持配合巡视工作,党员干部要坚持党性原则,敢于反映问题,帮助巡视组深入了解情况,联络组要对接好巡视组具体工作,合理安排谈话,及时提供材料,畅通信访渠道,落实安全保密措施,为巡视顺利开展工作提供保障。

殷杰表态发言指出,一是要提高政治站位,坚决贯彻省委巡视工作部署。全校各级党组织和党员领导干部要认真学习和深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,真正把思想和行动统一到党中央和省委关于巡视工作的决策部署上来,统一到巡视组的工作要求上来,以强烈的政治担当为巡视组高质高效开展工作创造良好条件,以实际行动坚决拥护“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要坚决支持配合,确保巡视工作顺利开展。学校领导班子成员要以更高的标准严格要求自己,以上率下,发挥好模范带头作用,各级领导干部、特别是领导班子成员和各单位、各部门负责人,要把主要精力和时间聚焦在配合做好巡视工作、积极抓好学校各项工作上,严格按照巡视组的要求,认真完成巡视组交办的各项工作;三是要抓好问题整改,助推学校事业高质量发展。校党委要把省委巡视作为促进学校各项工作高质量发展的强大动力,对巡视发现的问题和存在的不足,举一反三、追根溯源、即知即改,确保巡视组反馈的问题彻底整改、提出的意见全部落实,交办的事项落地见效,加快推进建设区域知名、省内一流综合性应用型大学,用高质量发展的实效体现巡视工作成效,向省委交上满意答卷。

根据省委统一部署,省委第八巡视组自2024年3月29日至2024年6月30日,对吕梁学院党委开展常规巡视。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映吕梁学院党委领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及涉嫌职务违法、职务犯罪等方面的问题反映。其他不属于巡视受理范围的问题反映,将按规定由吕梁学院和有关部门认真处理。

巡视期间,巡视组设专门电话:17735199508,邮政信箱:山西省太原市A269号邮政信箱。同时在巡视组驻地(太原市迎泽大街迎泽宾馆)、吕梁学院办公楼门口、吕梁学院逸夫图书馆东西两侧、吕梁学院凤凰餐厅东侧设立意见箱。巡视组受理电话时间:工作日上午08:00-12:00,下午15:00—18:00,受理信访时间截至2024年6月24日。

省委第八巡视组相关成员、校党委领导班子成员、副处级以上干部、相关部门工作人员、教师代表、学生代表参加会议。

上一条:吕梁学院向晋绥革命后代专题汇报学校立德树人工作 下一条:我校举行“行知名师大讲堂”报告第十九讲