当前位置: 首页 > 学院动态 > 综合新闻 > 正文

思政部(系)举办吕梁学院马克思主义论坛(第九期)

发布日期:2023-09-16 点击:次 供稿: 编辑:武瑞荣 责编: 来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强对21世纪马克思主义的理解,9月15日下午,吕梁学院第九期马克思主义论坛在弘智楼八层会议室召开,全体思政部(系)教师和学生参加。论坛由思政部(系)主任翟翠玲主持,学术院长乔瑞金教授做了题为《21世纪马克思主义的世界历史意义》的专题报告。

乔瑞金教授分别从马克思主义、中国化的马克思主义、国外马克思主义和当代中国马克思主义、21世纪马克思主义及其世界历史意义等四个方面进行了分析。首先,乔教授在报告中指出马克思主义是科学的世界观、认识论和方法论,是“新世界观”,其形成是历史唯物主义的客观要求、内在实质就是从生产方式视角整体解读资本主义社会、立足无产阶级改造世界。其次,他提到党的百年历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,亦是一部不断实现理论创新伟大飞跃的历史。再次,他指出国外马克思主义是一个既有其特定含义、同时又内容广泛的范畴,其产生有其特定的社会历史和文化背景,是20世纪初期以来世界各国所发生的一系列重大的社会历史、文化和思想事件的必然产物。最后,他指出“21世纪马克思主义”的概念,是习近平总书记在准确研判“时代变化”和“实践发展”的基础上提出来的,其提出有其“历史必然性”,它既是时代的产物,也是实践的成果,对其正确把握具有极其重要的理论价值和实践意义、中国价值和世界意义。乔教授的报告逻辑严密、思想丰富,深深的吸引了在座的每一位师生。

本期吕梁学院马克思主义论坛意义深远,深化了思政系师生对21世纪马克思主义世界历史意义的理解,开阔了思政学子们的视野,有利于我系形成马克思主义理论学习研究的良好氛围,提高教师的理论水平和学术素养。

上一条:历史文化系在国家革命文物研究专项课题申报中取得佳绩 下一条:生命科学系组织开展“开学第一课”活动