当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术报告 > 正文

国家级非物质文化遗产孝义木偶戏走进吕梁学院

发布日期:2023-04-17 点击:次 供稿: 编辑:薛晓明 责编: 来源:
时间 地点
主讲人

2023年4月13日,国家级非遗孝义木偶戏走进吕梁学院,通过讲座、展演、现场体验等形式,让近千多名师生感受了传统非遗文化的风采和魅力。

孝义木偶戏流传在我市孝义及周边市县,是扎根于民间,具有浓郁乡土风情的地方特色剧种之一。孝义木偶戏于宋代传入,属杖头木偶戏。其造型简洁粗犷,神态灵活生动,机关奇巧。它的曲调用孝义秧歌干板腔、皮腔,中路梆子(晋剧)演唱,后来又加入碗碗腔演唱,表现非常丰富。

本次活动邀请中国皮影木偶学会会员、山西省木偶戏代表性传承人王茂伟讲授木偶戏的由来、分类、基本技艺。讲座中穿插着表演,边讲边示范,精彩剧目《变脸》变化之快,令人目不暇接;《梁祝》则身姿翩翩,裙袂飘飘,人偶合一,再现了梁山伯与祝英台化蝶飞升的情节;《县官出游》幽默诙谐,憨态可掬。中间穿插的互动环节更是将现场气氛不断推向高潮,台上主讲人激情讲解,台下师生倾情互动,学生们在快乐中接受了传统文化的熏陶。

我校自去年成功申报中阳剪纸、孝义皮影木偶戏为省级优秀传统文化传承基地以来,大力开展课程开发、社团活动和品牌建设,实现了传承基地建设的新突破。本次活动旨在以优秀传统文化滋养当代大学教育,形成教学、科研、文化传承多重互动格局,提升吕院师生人文素养,促进学校内涵式发展。

上一条:物理系举办超声波无损活动的讲座 下一条:物理系举办浅谈量子磁性材料及低温测量技术讲座