当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术报告 > 正文

物理系举办浅谈量子磁性材料及低温测量技术讲座

发布日期:2023-04-17 点击:次 供稿: 编辑:薛晓明 责编: 来源:
时间 地点
主讲人

为提升学生的科学素质,拓展学科视野,激发学生爱科学、学科学的兴趣,培养学生的创新能力和实践能力。让学生充分动脑、动手、动口,发挥学生的主体作用,从而有利于激发学生的创造性思维。物理系于2023年4月14日10:00在我校交口分院举办了由车海亮博士主讲的浅谈量子磁性材料及低温测量技术讲座。

车海亮博士采用图文结合的方式进行讲述,第一部分介绍了量子磁性材料,从磁性材料、量子磁性材料以及量子自旋液体三个方面详细介绍。然后介绍了凝聚态物理实验方向的研究方法,包括材料制备、材料表征、物性测量以及数据分析,这也是凝聚态物理实验方向的科研内容。最后介绍了一些低温制冷技术,包括脉冲管制冷机、He3制冷机,变温插件(VTI),以及He3/He4稀释制冷机。

此次讲座使同学们对量子磁性材料和低温热传导测量技术有一定的了解,拓宽同学们的知识面,极大的提高了学生对于凝聚态物理的学习兴趣。通过此次讲座让同学们拓展了知识视野,激发了同学们的学习热情,也对同学们在未来考研方向的选取上有一定的帮助。

上一条:国家级非物质文化遗产孝义木偶戏走进吕梁学院 下一条:历史文化系举办“吕梁山大讲堂”第九讲讲座