当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

校级优秀青年教师——宫雪芹

发布日期:2022-05-13 点击:次 供稿: 编辑:田承顺 责编: 来源:

宫雪芹,女,山西省阳泉市人,中共党员,文学硕士,山西省高校外语研究会会员。现为吕梁学院外语系讲师,主要从事认知语言学、语用学和英语教学与课程论研究,主讲《综合英语》、《英语写作》和《大学英语》等课程。2021年度校级优秀青年教师。

主要事迹

她于2013年参加工作以来,一直从事一线英语教学工作。她为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。近三学年教师岗位绩效考核均为优秀,曾多次荣获省级以上教学比赛奖。

(一)不断锤炼政治品格 理想信念坚定

作为党员教师,她在思想上、政治上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,忠诚于党的教育事业,工作兢兢业业、踏实肯干,严格遵守学校的各项规章制度,坚持立德树人根本任务,坚持党的教育方针,圆满完成了党政交给的各项任务。积极参加党员活动、参加党史学习教育;精心组织准备党员教师联系班级讲党课活动;积极参加系支部组织的党员生活活动,如教职工摄影、书法比赛、才艺大赛、网络知识竞答比赛、“非常时刻那些最走心的凡人金句”征集活动、建党100周年合唱比赛等活动。在2019年迎接教育部本科教学合格评估中,她积极承担并完成各项评估相关工作,协助系部完成评估资料整理、数据填报、试题库建设、试卷核查、教师教学技能提升活动等,做出了突出贡献。

(二)努力提高教学质量 热心教书育人

她在教学工作中勇挑重担、无私奉献,并且出色完成教学任务,展示出了广博的专业知识和扎实的教学基本功。在具体工作中,她能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,在教学过程中较好地掌握教学节奏。充分把握课堂教学这一最重要的环节,在知识的传授的同时,注重与学生的沟通与交流,将新时代的道德伦理思想与责任担当的立德树人理念有机融入英语教育,真正体现了教书与育人的统一。

她能够结合新的教学理念,及时对大学英语课程内容进行更新和完善,创新课程设计,持续为学生提供有效的教学服务,达到了良好的教学效果。无论是重复课还是新开课,她都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,钻研教材及同类教材,吸取精华制作课件,认真批改学生作文并及时反馈。认真研究教学理论,课堂上始终坚持以教师为主导,学生为主体的教学原则,让学生有更多的时间和空间去思考、讨论、消化、吸收。学生评价她的课是既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。

她每年还承担毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成;对于学生的实习指导同样认真负责。

(三)教育者先受教育,提高实践水平

为了能够更好地搞好教学和科研,提高教学质量,她按照教育者先受教育的要求,积极参加进修学习,不断提高专业教学实践水平。2019年参加暑期教师教学技能提升活动、教师英语角活动;2020年参加多门外研社和外教社举办的线上研修课程并取得相应证书;参加2020年高教社外语名师讲堂“应用语言学研究与国际一流期刊论文发表”专题培训;参加外研社举办的2021年暑期全国高校外语教学研究与教师发展系列研修班并获得证书;参加外教社举办的2021年暑期全国高校外语教师发展论坛并获得研修证书;2021年5月赴南京师范大学参与学术交流活动等。学后及时反思总结并将所学知识运用于教学实践中。

教学和科研工作

她自任教以来,主要承担了综合英语、大学英语、英语写作等教学工作。教学上,认真负责,苦心钻研,总结出适合学生的教学模式,形成了自己独特的教学风格,得到了学生的肯定与认可,荣获2020年校级“模范教师”称号。为了不断提升教学能力,积极参加系、院校及全国各类讲课比赛,曾荣获省级教学比赛一等奖一次,国家级教学比赛二等奖、三等奖各一次。积极参加系里组织的线上教学经验总结及案例分享活动,学习优秀教师的成功案例,并参与系人才培养方案和课程标准制定。

她勇于尝试创新,致力教学教改,不断探索和尝试新的教学方法。主持校级教改项目一项、主持校级精品课程一项、参与省级教改项目两项、参与校级课题项目两项。其中参与的2020年结项的省级教改项目《SFL体裁视角下的新建本科院校大学英语教学模式探究》被评为校级教学成果二等奖。

她非常重视自己科研水平的提高。作为外语系教学与课程论科研活动组组长,她科研能力较强,任职以来主持省级社科基金项目1项、参与省级课题项目2项、主持并参与校级课题项目6项,发表省级教学科研论文共8篇,软件著作权三个。她在科研工作中培育了良好的团队合作精神和较好的组织管理能力,有很强的独立从事科研工作的能力,还积极指导学生申报学“互联网+”项目及创新创业训练计划等项目。

近年来获得主要荣誉

2020年12月荣获“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛(大学英语组)”全国决赛二等奖。2020年10月荣获“全国高校教师教学创新大赛——第六届外语微课大赛”全国决赛三等奖。2020年9月荣获“全国高校教师教学创新大赛——第六届外语微课大赛”山西省一等奖。2020年7月荣获“2020年度青年教师讲课竞赛”吕梁学院外语系优胜奖。2020年7月荣获吕梁学院外语系“模范教师”称号。2021年6月参加的省级教改项目“SFL体裁视角下的新建本科院校大学英语教学模式探究”荣获校级教学成果二等奖(参与一)。2021年被评为校级十佳优秀青年教师。

上一条:校级优秀青年教师——李栋 下一条:教育系统时代楷模——李保国