当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

吕梁学院教学标兵——杨三萍

发布日期:2022-05-19 点击:次 供稿: 编辑:白羽 责编: 来源:

杨三萍,女,太原市清徐县人,中共党员,现吕梁学院矿业工程系教师。

主要事迹

勇于承担繁重教学任务。从教以来,她面对测绘工程专业教学任务重实际,先后承担多门新课教学任务。她不仅认真完成规定教学任务,而且经常给考研的学生辅导专业课,解决他们在专业课复习过程中的困难,看到他们一个个被录取后的喜悦,由衷地感到高兴。在师生的共同努力下,测绘工程专业考研率屡创新高。

精心组织实习。测绘工程专业有很多实习任务,她同教研室教师精心组织,确保每次实习顺利安全进行。每个学年,组织完成测绘工程专业学生数字测图实习、地形图测量实习、控制测量实习等校内、校外实习,让学生们在实践中获得职业技能锻炼,她问题能够亲临实践的环境,并深入公司对岗位职责作深入理解,切实达到实践、理论、教学一体化。

2019年7月,参加第十届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛,荣获二等奖。在这个过程中,见到了专业领域的很多名师,他们对专业前沿的发展做了介绍,对讲课给出了很中肯的建议和意见,开阔了眼界,提升了其对专业前沿领域的了解。她积极与全国各大高校测绘类专业青年教师深入交流教学理念,学习先进教学经验。

在本科教学工作合格评估过程中,参与修订测绘工程专业人才培养方案,结合应用型人才培养要求,整合课程资源,优化课程结构;参与测绘工程专业学士学位评估材料的编写、整理、打印。

作为一名中共党员,她始终不忘自己的使命。积极把思政教育融入课堂,在潜移默化中立德树人。始终坚持思政教育与专业教育的有机结合,以榜样的精神感染学生、鼓励学生、引导学生,努力做好学生健康成长的指导者和引路人。

教学科研

教学质量是学校的生命线。她一直将教学工作当做重中之重,秉承“把学生教好,让学生成功”的教学宗旨,并以此作为工作的最高目标。

先后担任测绘工程专业《数字测图原理与方法》、《误差理论与测量平差基础》、《摄影测量学》、《数字图像处理》、《数据库原理及应用》等核心课程的教学任务,参加了测绘工程专业学生数字测图实习、地形图测量实习、控制测量实习,参加第十届全国测绘类青年教师讲课大赛,荣获二等奖,积极组织学生参加测绘技能大赛。积极申报专利,并获得两项实用新型专利授权。参与完成2020年校级教学改革创新项目《基于吕梁大数据引导下的吕梁学院数字校园建设》。

近五年来获得主要荣誉

2019年7月,获第十届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛二等奖。

上一条:吕梁学院教学标兵——燕晓芳 下一条:吕梁学院教学标兵——周慧