当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

吕梁学院教学标兵——燕晓芳

发布日期:2022-05-19 点击:次 供稿: 编辑:白羽 责编: 来源:

燕晓芳,女,山西灵石县人,中共党员,讲师,文学硕士,山西省高等院校教学研究会会员,现任外语系英语语言学教研室主任。

主要事迹

她坚持政治理论学习,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,同党中央保持高度一致。忠诚于党的教育事业,有强烈的敬业精神和奉献精神。认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习《高等学校课程思政建设指导纲要》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,严格遵守学校各项规章制度,在教学中坚持立德树人,注重言传身教,守好自己的责任田,力求专业教育与思政教育同向同行,形成协同效应。

她在担任英语语言学教研室主任期间,积极配合领导工作,从不抱怨。在学校迎接评估的关键期,面对教研室多项工作,沉着应对,并能高效完成领导交予的各项任务。在疫情期间,《翻译理论与实践》课程被选为吕梁学院首批开展直播教学课程。她在接到通知后认真备课,充分调查学生需求,为了保障教学效果,将课程由线下转到线上的同时依然保持单班上课,确保课程实践环节互动的有效性,不仅保质保量完成了一周12节课的教学任务,而且将课程打造成为线上线下混合式教学范例。该课程被评为2020年度山西省高等学校精品共享课程建设项目。在2021学年,该课程进一步明确了教学目标,并对教学内容、教学活动、教学测评环节进行修订。学生返校后继续开展线上线下混合式教学,重新优化教学设计,录制线上教学视频,合理安排线上线下学时和教学活动,促进教学质量提升。

(一)教学基本功扎实,教学能力出众

她多次参加系部、学院组织的教学能力大赛,并代表学院参加“外研社杯”全国高校外语教学大赛,取得可喜成绩。2021年1月,在吕梁学院首届教师教学创新大赛中带领团队成员荣获二等奖。

她承担《翻译理论与实践》课程的教学工作已满七年。七年来,积极研究学生学情和就业市场动态,了解市场需求。并据此确定课程教学目标,遴选能够实现教学目标的教学内容,设计教学活动,制定教学评价方案,确保教学目标、教学活动和教学测评的一致性。教学组织以学生为中心,切实考虑学生需求,课程在学生中间广受好评,取得了令人满意的教学效果。

(二)以教学促科研,教研科研双向发力

入职八年以来,教研和科研方面从未放松,也取得了一些成果。近三年来,成功申请了山西省高等学校哲学社会科学研究项目一项,主持山西省教精品共享课程建设项目一项,校级教学改革项目结题一项。

她利用假期参加学术研讨会,关注行业发展前沿,能正视自身不足,拥抱新技术带来的新契机,积极改进教学方法,提高教学质量,紧跟时代步伐。积极扬长避短的同时也能下功夫补短板师。

近五年来获得主要荣誉

2019年9月被评为先进教育工作者;2020年9月被评为模范教师;2021年1月获吕梁学院首届教师教学创新大赛 二等奖;2021年6月获外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖,位次第二,共五人。

上一条:吕梁学院教学标兵——王原平 下一条:吕梁学院教学标兵——杨三萍