当前位置: 首页 > 专题栏目 > 党史学习教育 > 正文

思政部(系)主任翟翠玲一行四人参加山西师范大学马克思主义学院党史融入思政课集体备课会

发布日期:2021-04-23 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习动员大会上的重要讲话精神,把党史学习融入思政课教学,实现党史教育与思政课互动融合发展,充分发挥思政课的知识功能和价值功能。2021年4月16日,思政部(系)翟翠玲主任带领思政部各教研室主任一行四人参加了山西师范大学马克思主义学院组织的党史融入思政课集体备课会。会议由山西师范大学马克思主义学院赵改萍副院长主持,马院胡志远、本志红、薛秀娟、聂传平教研室主任及李志龙老师参会。

此次党史融入思政课集体备课会由四项议程组成:首先,赵改萍副院长就山西师范大学马克思主义学院师资、教学改革、科研成果等基本情况做了详细介绍;其次,翟翠玲主任就吕梁学院思政部教学、科研、学生就业等情况做了详细介绍;再次,李志龙老师做了“思想道德修养与法律基础课教学的百年党史教育”教学展示。李老师首先从3.18讲话讲到党史教育融入基础课的重要意义;其次从事实入手、增强问题意识,从学理分析入手、政治性与学理性统一,注重价值引领、引导学生坚定理想信念三维度讲解如何真正做到党史与思修课程的有机融合;最后,李老师从理论加故事、主导加主体、课堂加实践的授课方法三个维度讲解了党史教育融入基础课的方法选择。会议最后,师大马院老师与我校教师就专题教学、思政理论课实践教学、课程建设、对分课堂、专业认证等方面进行了深入交流。

通过此次两院校间的集体备课,大家受益匪浅,均希望以后能加强高校兄弟院校之间教学、科研等方面的交流合作,共同提高,为思政理论课的发展打下更加坚实的基础。

上一条:学习百年党史,凝聚初心力量 下一条:思政部(系)党总支组织开展第四次党史集中学习暨警示教育活动