当前位置: 首页 > 专题栏目 > 党史学习教育 > 正文

学好党史故事 传承好红色基因——思政部(系)开展主题党日及教师实践研学活动

发布日期:2021-05-24 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

为了进一步丰富党史学习形式,夯实学习实效,更好的将党史融入思政课程教学中,吕梁学院思政部(系)于5月16日赴柳林县三交镇开展主题党日及教师实践研学活动。

经过1个多小时的车程,我们来到了三交镇刘志丹纪念馆广场。在纪念馆广场上,吕梁学院思政部(系)全体领导和党员教师向英雄刘志丹致敬,全体默哀三分钟,并重温入党誓词。在刘志丹纪念馆,在讲解员认真解说下,大家详细了解了刘志丹南下黄埔,起义渭华,太白夺枪,建立西北苏区,率军东征,壮烈牺牲英雄的事迹,在这里我们看到了共产党员人生之坐标,人民军队生命之罗盘,中华民族精神之光环。

随后,参观了中阳县苏维埃革命委员会旧址,它是山西省第一个县级红色政权,三交镇三角村党支部书记强周元为我们详细介绍了有关苏维埃革命委员会旧址的历史。还参观了电影博物馆、贺昌烈士陵园。大家通过看图片、观实物、听讲解,进一步了解了红军东征途经吕梁时的诸多故事,对吕梁红色文化有了更加深入的了解,党员教师也积极探讨将党史知识、吕梁红色文化融入思政课程教学的方式方法。

最后,来到沟门前碗团生产基地,观看了小风味大产业的发展规划,了解了沟门前碗团的创业史及取得的成就以及柳林深厚的碗团文化,也看到了创业者背后的艰辛。

通过此次主题党日活动,我们缅怀了先烈,学习了党史知识,传承了红色精神,思想灵魂受到触动和洗涤,增强了“不忘初心、牢记使命”的政治定力,坚定了爱国情怀。让我们感受到吕梁精神、吕梁红色文化的深厚底蕴,也感受到自己肩上的重任,大家誓为加强党史教育、传承好红色基因贡献出自己的绵薄之力。

上一条:红军东征纪念馆刘剑馆长应邀为吕梁学院思政部(系)全体师生做宣讲报告 下一条:物理系中心组开展党史学习教育第六次专题学习