当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:战疫如斯 寸土不让

发布日期:2020-04-23 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

化学化工系辅导员 王盼盼

作为一名高校思想政治辅导员,我深知,在我们所面临的疫情防控这场战疫中,我的战场在哪里。学生的思想政治教育、身心健康守护,就是我寸土不让的一线。在这里,我利用网络及时了解学生情况,包括身体健康情况和心理健康,利用企业微信,腾讯会议等平台,召开班级会议,向学生普及防疫知识,宣传抗疫事迹,鼓励学生积极应对。一方面安排学生做好网上学习,积极架构起授课教师和学生的桥梁,一方面每日督促学生在企业微信填报自己的体温和位置,为开学做好充分准备。

三月底,终于收到了毕业生要开学的消息,系领导问我是否愿意作为第一批返校的成员,封闭在学校与学生一起,我还未回复,我妈妈说:“你作为一名单身的共产党员,你不去谁去,难道让拖家带口的去?”是啊,我曾在党旗下高举拳头宣誓过:“随时准备为党和人民牺牲一切”,我给了系领导肯定的回复,立即开始做开学的准备。自4月11日返校后,我分批接待了488名毕业生返校,封闭已经十余日。在这段时间里,我从一名抗击疫情的后备役人员,来到了第一线,成为了战士,也更像一名见证者。学校为了不让毕业生的梦想因疫情而打断,做了很充分的准备和安排,以应对各种突发情况,我们也接受了种种演习,严阵以待。

17日学生返校那天,我正在7号学生公寓楼门口,协助楼管姐姐测体温,安排学生住宿,突然收到了我们系有3名学生在入校体温检测时出现发热情况,需要去校医院检测隔离。我顿时心跳骤然加快,心中不停告慰自己,肯定是学生长时间不锻炼,体质下降,出来着了凉,但仍心焦忧虑。学生已经送去了校医院检测,我们能做的只有安排好其他同学生同时,等待,等待,再等待。时间漫漫,晚饭前,终于传来好消息,检测均呈阴性,但仍需隔离观察一段时间,心中大石落地。我主动承担起协调系部学生党员给隔离观察学生送饭的任务。手机成为了校医院内外的我们联系的纽带,我和同学们一起去给隔离同学送饭,同时帮助她携带一些生活用品过去,其他同学利用做实验空余时间,陪他们视频聊天。

18日下午,雨后初晴,我和工艺专业的熊彪同学去给他们送饭,隔离同学中有一个平时和我关系不错的同学,知道了我们送饭的时间,站在病房的窗口处眺望,我们隔着几十米的距离仰望着她,看着她开心地和我们交谈,冲着我们挥手的画面,心头发热,拿出手机记录下了这一幕,隔离病毒,隔离传染的可能性,但我们不隔离爱,学生的笑脸,就是我坚守战场的全部意义。

这场战疫少了谁都很难胜利,我们都是战士,都有自己的战场,面对病毒,我们寸土不让,为了学生,我们护梦前行!

上一条:吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:疫情防控 计算机科学与技术系辅导员共担使命 下一条:党委理论中心组跟进学习资料汇编目录+2020年4月卷