疫情防控

当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:疫情防控 计算机科学与技术系辅导员共担使命

发布日期:2020-04-23 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

面对校园疫情防控重任,计算机科学与技术系全体辅导员全面行动、全力出击,吹响疫情防控的“冲锋号”。摸排学生动态、落实日报告制度、传达解读文件、普及防疫知识、开展心理疏导......毅然担当起疫情防控的信息员、宣传员和战斗员。

宋智渊

新冠肺炎疫情发生以来,作为班主任,我最关心的是软件工程对口18、19级158名同学。如何保证在疫情防控期间顺利完成基本教学显得尤为重要,为此,我做了以下努力:

01.“防疫”在家不停学

寒假前,已将软件工程对口18级78位同学分成8个学习小组,分配学习小组长,自由选择学习内容和学习进度。假期利用班级微信群每天组织5位同学在群里汇报学习进度和学习体会,取得良好的效果。

02.确定学生信息

逐一核实学生的所在位置和假期活动轨迹,重点学生重点区域的学生重点关注,确保所有学生无感染风险。

03.链接网上学习

开学前,摸排学生网络授课的实现条件、教师对接、课程资料对接,确保每位学生在家能上课、有教材。

积极联系家长,家校无缝对接管理。将学生每天汇报体温时间统一为7:40,班主任家长共同督促,保证与学校一样的作息时间。

04.班级管理

班级进行网格化管理,发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,网格员负责上传下达。学习反馈当天报,身体健康情况当天掌握,特殊情况早处理。

正如学校给所有学生的一封信中所说:春已暖,疫必去!用不了多久,我们就会在咱美丽的校园见面!

同学们加油!武汉加油!中国必胜!

冯露之

一场突如其来的疫情狙击战打破了原本平静的假期,防疫期间,对班主任的工作也是一种挑战,由于看不到学生,有的学生无法及时联系到,为了减少后期手忙脚乱的工作,在学校下达延期开学的通知后,我首先对班级学生进行了居住地了解,除一人在外打工,一人在老家河南外,全部学生均在家。

01.如何了解学生动态?

为了更好地了解学生在家状态,我将学生入学时的微信群加以规范,微信群全部备注为学生家长家电话的形式,以防联系不到学生本人,方便与家长沟通学生在家学习状态。

第一,在群中告知各位家长开学返校时间待定,最近非常时期,需要家长对孩子的学习进行监督和及时与我进行沟通,请家长理解配合班主任,不要有厌烦情绪。请家长随时关注群内信息。

第二,希望家长们能够以身作则,不要传播和发散关于疫情的不实信息。

第三,和家长们解释线上学习的情况,需要上课期间,学生家长尽量配合,给予学生安静的学习环境。

02.如何做好集体管理?

在班级管理上,由于是线上学习,对部分不自觉的同学来说,很难做到对自己严格要求,所以我要求在上课前十五分钟,进行班级打卡,并随时与班干部保持沟通,发现问题及时制止。

除了以上措施,在防疫期间,我经常与学生谈心谈话,了解学生思想动态,指导学生制定学习计划,开展关于防疫期间如何高效学习主题交流会,下周计划开一个防疫期间生活交流会。

上一条:吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:我校开学复课,计算机科学与技术系辅导员在行动! 下一条:吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:战疫如斯 寸土不让