当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:我校开学复课,计算机科学与技术系辅导员在行动!

发布日期:2020-04-23 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

4月10日,我校在工科楼学术报告厅召开了毕业年级学生开学返校动员部署会。会上强调了毕业生的开学和防控工作,在校组织的严控部署下,计算机科学与技术系毕业年级学生按学校统一部署于4月13日起陆续返校。

为把疫情防控和开学复课各项工作抓细抓实抓好,确保安全有序、万无一失。该系把防控责任细化分解到班主任、辅导员、教职员工等“神经末梢”,以求精准、精细做好各环节的服务管理工作。为了更加深入了解学生学习生活情况,进一步加强学生管理,宋智渊、张丹、冯露之等辅导员老师参加了一系列的入住公寓辅导员培训,在各方面因素允许的情况下,主动请缨与学生同吃同住,值班值岗,确保学生的学习生活安心顺心。

按照校党委书记周富国在动员部署大会上的讲话精神,该系辅导员老师们把工作之外的事、防控之外的事、其它个人不急需办理的事放下,主动地、创造性地开展了此次特殊的毕业生返校工作。此时他们不仅仅是班主任、辅导员,更是同学们的心理辅导员、知心朋友,辅导员老师们身兼数职,只为上好“复学第一课”,把春季传染病防控教育、战“疫”专题教育、生命教育、心理健康教育、爱国主义教育等深入到学生内心,增强学生家国情怀、民族自豪感和社会责任感。

辅导员:裴斐斐

作为辅导员,事项繁杂琐碎。开学在即,她兼顾年幼孩子与工作,从未落下任何一项工作。作为17级班主任,要对在家上课学生的每日健康状况进行监督统计,并对个别未汇报身体状况的同学逐一打电话了解情况,每日根据学生健康变化情况,对健康档案进行更新,精准掌握每一名学生的健康状况,及时报送、妥善安排。此外,她鼓励同学们积极准备考研、考公,并分享了相关经验提高大家的学习效率。在思想方面,通过微信平台了解学生的心理状况,及时发现心理困扰学生并主动约谈,做好班级学生的心理疏导工作。

辅导员:宋智渊

宋智渊老师在该系主要负责毕业生相关工作,此次毕业年级的特殊开学复课,对工作要求更为艰巨严格。他把复课以来的工作重点放在了毕业生的复课人数统计及毕业生求职创业相关补贴等方面。毕业年级的相关工作较为繁杂,疫情当下的开学复课,也给工作的开展增添了新的要求和内容。他不厌其繁杂,不厌其琐碎,紧密结合学校教育教学、疫情防控双兼的实际,按时完成培养计划,加强就业指导服务,以确保毕业生顺利毕业、尽早就业。

辅导员:张丹

张丹老师在接到系领导指示,自己开学后将封闭在校内住学生公寓管理学生后,毫不犹豫,于4月10日驱车返回学校,稍作休息后于4月12日接受了入住公寓辅导员培训会议,学习了吕梁学院疫情防控期间学生返校及校园生活指南。此次16级开学复课,她主要负责管理计科对口1604班、软工1601和1602班3个班级,她详细了解了3个班级学生返校情况并和学生取得联系,4月13日是该系第一批学生返校后,下午6点,她即到每个宿舍看望学生,关心同学们的困难,了解同学们开学的想法,督促大家搞好学习、生活规划、搞好宿舍安全、卫生等工作。

辅导员:冯露之

在学生入住公寓后,冯露之老师走访宿舍,携带学校防疫物品探望学生,强化物资保障,同时做好学生的思想工作,督促同学们做好学习和生活规划,搞好宿舍安全、卫生等工作,并且让原来走读的学生也住学校接受学校统一封闭管理,减少风险。精细安排大家错时上课、合理住宿、分散就餐,科学安排课余时间,要求同学们避免扎堆聚集;引导其主动服从管理、增强防范意识。充足供应口罩、测温枪、消毒水等防疫消杀物品,有效保障防控需要,以学生为中心,服务好每一位同学,做到精细化、点对点的管理,确保毕业生各项工作顺利进行,确保学生消除顾虑。

在全体教职工的共同努力下,毕业生的返校工作顺利开展完毕,目前,该系仍然继续强化防控措施,严格落实身份核验、体温监测、佩戴口罩等措施。进一步加强宿舍通风消毒和卫生清洁,严防发生输入性、聚集性疫情,并强化教育教学,改进完善教育教学方案,创新方式、科学安排、优化内容、加强指导,以确保教学质量不打折扣。统筹做好毕业年级学生论文答辩、学位申请、就业创业等工作,努力做好就业服务指导工作,同时强化应急处置,完善工作预案,常态化值班值守,加强计算机机房的安全管理,保障同学们健康安全,切实守护好校园安全。

本次毕业年级返校工作开展顺利,得益于该系领导、教师按照院长熊继军对毕业生学生开学和防控工作的要求开展工作,大家勇于担当,努力戒除偷懒、拖延的思想;把分班分组工作再做细化;积极做好舆情监控,加强学生思想政治工作,出现舆情及时反馈;确保日常教学、科研活动不停摆。全体同志慎终如始,抓好疫情防控,精准精细做好开学复课,在确保师生身体健康的同时、保障教育教学井然有序。

上一条:吕梁学院新型冠状病毒防控工作简报第63-65期 下一条:吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:疫情防控 计算机科学与技术系辅导员共担使命