疫情防控

当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:无运动,不青春

发布日期:2020-04-24 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

计算机科学与技术系辅导员:张丹

春雨沐浴后的校园,空气格外清新,桃红柳绿,花香弥漫。4月17日我系第二批毕业年级学生顺利返校,美丽的校园也更加焕发出勃勃生机。

疫情发生以来,很多大学生宅家上课,追剧,锻炼少……据统计调研报告显示疫情期间全国大学生中:近七成的大学生每天使用电子设备学习时长超4小时,近三成大学生几乎没有体育锻炼,因缺乏运动导致抵抗力也明显下降。作为一名计科系的辅导员,虽然不能授予同学们计算机方面的专业技能与理论,但是我所学专业是体育专业,是可以传授给学生基本的体育理论,更通过运动塑造同学们健全的人格,锤炼他们的意志,培养我们终身的体育意识。作为一名体育人,我责无旁贷应该身体力行,以身示范,严格要求自己并尽自己最大努力影响自己的学生。

4月22日,工作之余我提前给学生制定了一套体能恢复训练计划,坚持运动锻炼一定要量力而行、循序渐进的训练原则,意在引导学生们自主进行体育锻炼,通过健康的生活方式,提高身体素质。一日之计在于晨,4月23日早晨八点我组织了25名学生来到综合教学楼A座前,学生们佩戴口罩并保持安全距离。

训练计划主要以身体素质训练为主,分别设定了上肢、下肢、核心力量、耐力及跳跃能力的训练。

1、 深蹲

深蹲是一个全身性的锻炼动作,它可以训练到大腿、臀部、大腿后肌,同时可以增强骨头、韧带和横贯下半身的肌腱。适当的深蹲还可以锻炼肺活量和强健心脏,且能起到减肥的作用。

2、 开合跳

站直身体,双手放在身侧;跳起时,双脚向外,双臂高举过头;落地时,双脚合埋,双手放回两旁,重复以上动作即可。开合跳运动可以锻炼肩膀、手臂、腿部的肌肉,让全身进入运动状态,加快体内脂肪燃烧。

3、高抬腿

挺胸收腹,落地屈膝缓冲。膝盖与脚尖保持向前,抬腿至略高于髋部,前脚掌着地发力。高抬腿可以加强大腿部肌肉群以及腰、腹部的力量,提高腹斜肌的强度和弹性,保持健康的体态。

4、平板支撑

俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。每组保持60秒,每次训练4组,组与组之间间歇不超过20秒。

经过一堂课的锻炼下来,我发现几乎所有学生达不到要求,体力差,肺活量低。但学生对运动的产生了极大的热情,所以我还要不断跟进督促学生去积极锻炼,认真备课,关注最新的体育资讯,灵活运用入课堂,给学生带来愉快丰富的上课体验,分析每个学生的运动特点并采用针对每位学生的运动方法指导学生运动,真正做到野蛮其体魄,文明其精神,做到无运动,不青春。

这场战疫我们都是战士,都有自己的战场,让我们通过运动来抵制病魔,和学生一起拼搏付出!

上一条:我校在扶贫村召开2020年脱贫攻坚决战完胜推进会 下一条:吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:我们不要惧惮于寒冷——建筑系辅导员薛楠防控工作点滴