当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:我们不要惧惮于寒冷——建筑系辅导员薛楠防控工作点滴

发布日期:2020-04-24 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

我们独立地在各自的道路上奋斗,彼此看一眼都是安全感。

——题记

带着倒春寒的空气里不经意流过的风,裹着蛰伏在远处屋檐下渐渐淅沥的雨,转眼已到了花儿吐艳,碧水传情的四月。距离新冠病毒的爆发已有三月有余。在过去的三个月里,我们每个人都宅在家,足不出户,密切的关注着手机上那一串串骇人听闻的红色数字,紧张,焦虑,惶恐这系列不安的情绪,就像一朵笼罩在我们上空的乌云,谁都不知道接下来会发生。

但不幸的日子总会有尽头,在全国人民万众一心,众志成城的努力下,疫情总算得到了有效的控制。随着疫情防控工作的深入,一些大学也根据自身情况,公布了自己的开学方案。

大学开学并不代表硝烟结束,而是一场新的“防疫”战争的开始。在这一特殊的时期,一批优秀的年轻教师挺身而出加入战团,用实际行动诠释着教育工作者的使命与担当。

薛楠老师是吕梁学院建筑系一名年轻的辅导员老师,在吕梁学院复学工作之初,她就积极的投身但防疫工作中,坚守着人民教师的本色。开学前14天她时刻关注学生动态,每天上报学生体温,对每个学生的学习思想状况进行了解。开学当天,薛楠协助宿管阿姨查学生体温,安排学生入住宿舍,关心学生身体健康情况。开学当天晚上进学生宿舍进行排查,她给每个人发放温度计和口罩,并嘱托学生注意休息,按时吃饭,合理安排自己的学习生活,有问题随时联系。对于到达时间比较晚的同学,她亲自去校门口迎接学生,并安全送回宿舍。对入住人数超过8人的宿舍,她通过和宿舍阿姨,学生处沟通与协商,给学生安排好宿舍,并做好学生的思想工作。

在学生返校后的这段时间里,为落实好返校学生的安全工作,她每晚在学生宿舍查寝,检查学生是否安全返回宿舍,是否出现聚集、乱窜宿舍等现象。学生出现发热等现象,及时上报,并安抚学生本人及宿舍人员情绪。坚持给学生安排好教室等学习场所,并督促学生去教室学习。

“哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行”,他们不是超级英雄,他们只是默默不闻的平凡人,但因为他们关键时刻的挺身而出,滴水涌成河,百川东到海,战胜乌云和闪电。

鲁迅先生说过:“我们不要惧惮于寒冷,能做事的做事,能发光的发光,无论这光有多萤微,此后若没有炬火,我便是唯一的光。”我们虽然都是平凡的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。凡高楼大厦之拔地而起,都离不开钢筋水泥砂浆石子……我们感慨建筑物的高耸巍峨,但我们更应该感叹那些泥土沙子创造出的不平凡。

最后,愿疫情早日结束,云开雾散、春暖花开。

上一条:吕梁学院疫情防控风景线之辅导员篇:无运动,不青春 下一条:心系学生健康冲锋一线:矿业工程系党总支书记薛淑萍小记