疫情防控

当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

践行习总书记讲话精神  坚定实施科研攻坚战略

——吕梁学院2020年科研项目申报呈现新局面

发布日期:2020-05-20 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

近日,吕梁学院学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神掀起热潮,广大师生用心、用情感悟习近平总书记重要讲话重要指示蕴含的强大真理力量和实践伟力,把习近平总书记谆谆嘱托转化为办好人民满意教育的新思路新举措,学校深入实施“1331工程”,强化实施学校第二次党代会提出的科研攻坚战略,科研项目申报呈现新局面。同时全校上下始终绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,完善常态化防控机制,坚决守好教育阵地,维护好师生安全。

今年以来,科研工作在学校党委的正确领导下,克服疫情影响,提振科研自信,院长熊继军和分管副院长谭英杰指导关怀,形成了各系争相申报科研课题的良好态势。期间,院长、分管副院长亲自辅导、审核重点项目申报材料,督促落实龙头企业项目和深度贫困县科研专项等重点项目申报工作。到目前为止,全校共申报国家和省级项目共168项,其中国家级36项,包括国家自然科学基金26项,全国教育规划课题4项,国家社科基金项目4项,高等学校科技规划战略研究课题2项。省级126项,包括教育厅科技创新类项目102项,科技成果转化培育项目1项,新农科研究与改革实践项目2项,决策咨询(智库)研究项目8项,山西省社会科学院课题13项,思想政治教育与课程思政项目6项。

在实施科研攻坚战略过程中,职能部门与各系按照学校第二次党代会提出的“扩大校级科研项目覆盖面,力争省级科研项目快速增长,确保国家基金项目显著增加,地方政府、企业社会项目广泛开展,科研迈入增量提质快车道”的工作目标,坚定不移开展工作。从所申报的课题来看,申报国家自然基金项目的有“纳米棒驱动的复杂聚合物体系和生物膜体系的自组装机理研究”,“质子-质子碰撞中伴随粒子特性的研究”,“离子键协同配位键合成光热双变色卤银/铜(I)酸盐及其能级匹配和构效关系研究”等项目,体现出我校青年教师全新的研究视域与研究活力,形成我校工科类教师科研的新担当新特点。申报国家社科基金项目的有“地方红色文化资源传承利用中的问题与对策研究”,“习近平总书记关于劳动教育的重要论述及实践路径研究”,“晋绥边区私营工商业研究”等项目,体现出我校红色文化研究的新特色、新亮点。

上一条:吕梁学院党委召开党委中心组扩大会议 认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神 下一条:山西省禁止公共场所随地吐痰的规定