当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

校党委常委、副院长薛光武开展毕业生就业工作调研

发布日期:2020-05-13 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

4月21日—5月9日,校党委常委、副院长薛光武与招生就业处工作人员一起深入教学一线对2020届毕业生就业工作进行调研,各教学系党总支书记、系主任、党总支副书记、就业工作专员、毕业班辅导员及班主任参加了调研座谈。

此次调研是在新冠肺炎疫情防控特殊时期,在2020届毕业生面临严峻就业形势,在毕业生就业最为关键时刻进行的,调研前期学校对2020届毕业生的就业状况、求职状态进行了问卷调查,较为详尽地掌握了毕业生就业状况第一手数据。本次调研旨在了解和掌握各教学系就业工作开展情况、重点采取的措施办法及存在的困难和问题,督导和推动各教学系进一步加强毕业生就业工作,使2020届毕业生顺利毕业、及早就业,实现新形势下特殊时期我校毕业生更充分、更高质量就业的工作目标。各教学系党总支书记、系主任重点对本系就业工作机制体制建设、毕业生就业意识和求职状态摸底情况、就业工作中典型做法和措施、目前存在的主要困难问题、今后采取的措施等方面进行了汇报,在座其他工作人员作了补充。

在认真听取各教学系汇报后,薛光武对各教学系就业工作给予肯定。他表示,在今年疫情防控大形势下,各教学系高度重视毕业生就业工作,迅速转变思维和方法,积极应对线上招聘新情况,充分利用互联网技术,通过线上指导和服务,精准推送招聘信息,建立就业台账,开展重点帮扶,实施专人专策和困难学生“一对一”帮扶,积极引导毕业生利用教育部“24365”云招聘平台,鼓励毕业生主动进行网课学习,精心准备求职材料,大胆投递简历,沉着应对面试,这些做法值得充分肯定的同时,还需进一步做精做细。同时,对个别教学系存在工作粗放,指导和服务不到位,就业底细吃不清等问题给予指导和纠偏。

薛光武针对各教学系办学实际、专业特点、就业工作情况,均给予贴合系情、针对性强、具有操作性的指导和建议。他着重强调,当前,党中央国务院高度重视就业工作,我们要坚定信心,确保就业工作稳步推进。大学生就业工作既是生命线工程,也是系统工程,全校上下必须高度重视。特殊时期,我校就业工作要做到如下几点:一要变不利为有利。疫情对毕业生的就业产生严重影响,但国家、省、市出台了一系列政策和具体举措,同时我校毕业生有机会与全国大学生同平台竞争,各教学系要利用好各级各项政策举措,认真分析研判就业形势和市场需求,抓住有利时机,积极引导毕业生响应国家号召,到基层、到西部、到重点领域就业。二要变被动为主动。要主动作为,尤其要充分发挥辅导员、班主任在就业工作中的重要作用,积极采取有效措施,引导毕业生不等、不靠,主动研究政策,主动投递简历,主动与用人单位联系,主动就业,积极就业,及早就业。三要变线下为线上。各教学系在运用大数据分析毕业生基本情况的基础上,要充分利用好“24365”云招聘平台以及校内外丰富的网上求职技巧指导服务的网课,整合国家、省、市、学校信息资源,挖掘有效资源,积极推送就业信息,鼓励学生提升求职能力,适应线上招聘方式。四要变一般为特殊。就业工作虽然在时间区段、就业指导、职业生涯规划、以及求职方法、技巧等方面具有普遍性,但各专业特点、培养目标等各不相同,教学系要认真分析、定位、总结、归纳各自就业特点,形成各具特色的就业模式和不可复制的经验。五要变粗放为精准。发挥好大思政作用,既教育学生学习知识,也要给予学生思想、方法、正确价值取向等方面的引导,分析学生的个体化差异,助力学生高质量就业;要进一步做好精细化就业服务和帮扶,实现毕业生与岗位相匹配、相对接,促进学生高效就业。六要变短期为长期。就业工作要改变毕业时谈就业、考虑就业的现状,要将学生职业生涯规划和就业教育、指导、服务贯穿大学教育全过程,要全方位、全过程、全员重视就业,要在人才培养方案、教育教学安排、日常过程管理等各环节渗透和体现就业。

调研会上,与会人员还就如何进一步做好阶段就业工作进行了深入交流探讨。

(招生就业处)

上一条:山西省教育厅督查组莅临我校督查疫情防控工作 下一条:2020年5月11日《山西青年报》第16版:吕梁学院复学抗疫:辅导员在行动中践履初心