吕梁学院顺利通过教育部本科教学工作合格评估

发布日期:2021-01-20 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

1月8日喜讯传来,国务院教育督导委员会办公室发布《关于公布2019年普通高等学校本科教学工作合格评估结果的通知》,公布了2019年普通高校本科教学工作合格评估结论为“通过”的学校名单,吕梁学院赫然名列其中,全校上下无不欢欣鼓舞,倍受激励。

吕梁学院自2017年启动迎评促建工作以来,校党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的教育方针,贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”评估方针,学校成立“吕梁学院本科教学工作合格评估领导组,书记院长担任组长挂帅,领导组下设办公室并成立9工作小组,明确工作职责,遵循“总体规划、顶层设计、分步实施、扎实推进、统一指挥、分工合作、全面建设、重点突破”的评建工作思路,围绕三个基本即“办学条件基本达标、教学管理基本规范、教学质量基本保证”标准与要求,对照评估指标体系7项一级指标、20项二级指标、39个主要观测点,认真研判、摸清家底、查找不足,全校上下凝心聚力,持续在完善办学基本条件、强化教育教学管理、创新应用型人才培养模式、构建教学质量监控体系和扎实推进各项评建工作上下足了真功夫,学校的本科教育教学质量稳步提升。

教育部本科教学工作合格评估专家组于2019年10月14日—17日,对吕梁学院本科教学工作进行了全面深入的实地考察评估。以孔建益教授为组长、一行11人的专家组对吕梁学院本科教学工作取得的成绩给予了充分肯定,专家组一致认为,吕梁学院办学定位准确,发展思路清晰,教学中心地位牢固,教学基本设施建设力度大,“以评促建”效果显著,发展态势良好。同时,专家组对学校本科教学工作提出了中肯意见和建议。

针对专家组意见建议,学校党委高度重视,组织召开专题会议,认真学习专家组反馈意见建议,进一步统一思想认识,把2020年作为学校本科教学工作合格评估整改年,制定了《吕梁学院本科教学工作合格评估整改方案》,从办学定位、社会服务、学校管理、师资队伍、专业和课程建设、质量保障体系、信息化建设、产学合作、体育教育、人才培养、学生管理和基础设施与保障等12个方面对整改措施进行了细化,明确了75项整改任务,下发了部门整改任务清单,狠抓落实,积极建设不断深化教学改革,规范教学管理,提高教学质量,学校本科教育教学工作迈上了新台阶,为“十四五”顺利开好局、起好步奠定了扎实基础。

顺利通过本科教学工作合格评估,是学校全体师生员工凝心聚力、共同奋斗的结果,是学校自2010年升本以来,学校事业发展史上具有里程碑意义的大事,必将对学校各项事业的发展产生积极而深远的影响。

2021年是建党100周年大庆之年,是实施“十四五”规划的开局之年,学校转型跨越发展指日可待,全校在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,将进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述,学习贯彻全国、全省教育大会精神,深化新时代高等教育评价改革,紧紧围绕立德树人根本任务,落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,狠抓创新生态发展,以“1331”工程建设、迎接本科审核评估与硕士学位授予单位建设为牵引,以学科建设为龙头、人才队伍为关键、科学研究为支撑,加强基层治理体系和治理能力建设,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面贯彻“新时代高教40条”和提高本科教学质量22条的要求,努力推进应用人才培养模式、教育教学方式和管理体制机制改革创新,建设特色鲜明的具有区域影响力的高水平应用型大学,书写学校事业跨越发展的“奋进之笔”。

上一条:习近平在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话 下一条:我校开展《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习培训